自稱可合法翻牆 大陸酷鳥推出兩天後遭封殺(圖)



酷鳥瀏覽器自稱中國首款合法合規訪問境外網站的瀏覽器。(網路圖片)

【看中國2019年11月16日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日,中國大陸一家小公司高調推出「國內首款合法翻牆瀏覽器」。消息一出,引來20多萬人註冊,網站一度被擠爆。但推出僅2天,該瀏覽器的官網已無法開啟。

據《美國之音》16日報導,11月13日微博傳出一款名為「酷鳥」的瀏覽器推出,稱是獲得國家同意的合法商用VPN。網站的服務對象主要是跨境從業人員,又列出可以登陸很多境外知名網站如Google、Facebook、Twitter等。但到了15日,瀏覽器的官方網站已無法登陸,網上關於如何下載及獲得邀請碼的討論也全被刪除,幾乎所有關於瀏覽器的信息都無法顯示。

公開信息顯示,酷鳥於2015年成立,員工82人,專注於大數據挖掘、技術服務、軟硬體開發,主要服務跨境電商。

此外,該網自稱是合法VPN,酷鳥用戶在註冊時必須提供真實姓名和手機號碼。而用戶的瀏覽內容也受當局監視。瀏覽器使用協議要求用戶必須遵守中共《網際網路信息服務管理辦法》規定的「七條底線」和「九不准」,違反者的瀏覽記錄會被上報有關部門。

「酷鳥」的瀏覽器實際翻牆能力很有限。該瀏覽器無法顯示有關中共的負面訊息,包含「六四」、「香港」等敏感詞都被和諧,使用酷鳥搜索「法輪功」時,所有的搜索結果都指向《新華社》和《中國日報》等國家媒體。

為此,有網民表示 「再酷也是個關在籠子裡的鳥。」還有網民說,酷鳥其實就是個笑話,助人「一鍵喝茶,快速自殺」。

長期以來,在中共持續對網際網路進行封鎖,並逐步加大了對VPN的打擊力度。2017年1月,中國工信部發布《通知》,提到「未經電信主管部門批准,不得自行建立或租用專線(含虛擬專用網路VPN)等其他通道開展跨境經營活動等。」同年12月,廣西人吳向洋因經營VPN銷售代理服務被判處5年半監禁、並處罰金50萬元人民幣。而此前一名26歲的廣東男子也因賣「翻牆軟體」被判處有期徒刑9個月。

2019年1月,廣東韶關一位朱姓網民因為「擅自建立、使用非法定通道進行國際聯網」被韶關市公安局處以警告並罰款1000元人民幣。

近期,杭州一名淘寳店為近3萬人提供VPN服務,被杭州檢方以所謂「涉嫌提供侵入、非法控制電腦信息系統程序、工具罪」批捕。

儘管中共嚴厲打擊,也沒能阻止大陸民眾「翻牆」的熱情,VPN已成為很多中國人日常生活的一部分。網路自由觀察人士古河表示,中共對VPN翻牆進行打壓,網民也有很多反制措施,一些境外的翻牆軟體,如「自由門」,能夠比較完美的完成翻牆行動,所以中共的打壓,長遠來看,起不到多大的作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.