大陸李嘉誠?重慶百億級神秘富豪清空大陸資產(組圖)

原標題:又一重慶富豪「跑路」:國內掙上百億,跑海外買房



重慶富豪「中渝置地」張松橋(網路圖片)

【看中國2019年11月16日訊】要說在過去20年裡,國內發展的最快的行業,那就非房地產莫屬了。像最早投資房地產的那批人早就賺得盆滿缽滿。但是近幾年,卻有一個奇怪的現象,不少房地產富商們像李嘉誠一樣紛紛撤出國內房地產市場,把自己的資產轉投到國外。

比如萬達董事長王健林,之前出售掉77家萬達酒店和部分文旅項目;還有最近因賣樓屢上熱搜的潘石屹,但是他們並沒有完全撤出中國。而在這些富豪當中,有一位重慶富商做的格外徹底,拋售了內地所有的物業資產,還拿百億跑到國外買房,他就是重慶富豪張松橋。


重慶加州花園(網路圖片)

作為一個神秘的商人,張松橋的名字曾經不為人知,就連重慶人都只知道,重慶第一個真正意義上的「豪宅」——加州花園就是由張松橋建的。他創辦的中渝置地曾經在4個月內瘋狂「買買買」,將內地土地儲備由400萬平方米增加到了1100萬平方米,一躍成為國內一線「地主」,張松橋也以155億的身價榮登2007年的福潤富豪榜。

大陸項目,一寸不留

「一寸不留,全部賣完了。」這是中渝置地副總在2016年度業績會上重複得最多的話,也是管理層對過去一年收入下降的普遍解釋。

2017年3月24日,中渝置地控股有限公司在香港召開2016年全年業績發布會,副主席兼董事總經理林孝文、副主席兼執行董事黃志強、執行董事梁振昌和投資者關係主管陳綺華出席現場。

報告顯示,2016年中渝置地錄得綜合收入11.29億港元,同比下降約83%。淨虧損為3.57億港元,而2015年為淨盈利16.42億港元。報告期內,每股基本虧損為13.78港仙。(2015年每股普通股0.055港元)。由此,中渝置地不建議派付末期股息。

對於兩年內的業績反差,管理層給出的一致回應是,「年內僅有兩個物業項目可入賬。」據觀點地產新媒體瞭解,

「自2015年中開始在內地出售物業的計畫已經完成,目前在內地已經沒有任何土地儲備。」陳綺華在業績會上表示。

342萬平物業以55億元賣給恆大,成都7個項目以32億元賣給融創,貴陽和西安的項目也由恆大接盤。到目前為止,中渝置地在內地的房產項目幾乎都拋售了。

看菜吃飯,轉型國際化(跑路?)

出售內地物業讓中渝置地累計獲得超過100億港元的現金。

「所變現的雄厚現金,讓我們具備了看菜吃飯的條件,本集團可以積極地尋找有潛力的投資機會。此後,張松橋將經營重心轉移到海外市場,斥巨資在英國、澳洲等地買下大量物業資產。

2017年以101億元(11.35億英鎊)拿下倫敦最高建築利德賀大樓,花25億元(2.9億英鎊)買下了位於倫敦帕丁頓火車站附近One Kingdom Street的寫字樓。兩個項目均是100%持股。此外,還持有澳洲一個寫字樓項目34.55%股權。對於倫敦的兩項收購,在業績會期間甚至播出利德賀大樓的宣傳片,稱「這是公司一個引以為榮的收購項目」。


倫敦利德賀大樓(Colin/維基百科/CC BY-SA 4.0)

One Kingdom Street距離倫敦市中心的Paddington Station僅幾分鐘步程,提供約26.5萬平方呎的甲級寫字樓空間及若干停車位。中渝置地公告稱「持有倫敦物業作長期投資用途,可讓集團從租金收入產生穩定及經常性的現金流,並從將來任何中長期的潛在資本增長中獲益」。

另一棟利德賀大樓,也為中渝置地提供豐厚的租金收入。公司透露,「倫敦兩棟大廈每年會給我們帶來差不多兩個億英鎊的收入,所以不用擔心我們的資金問題。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.