牛仔褲清洗不褪色的7個小竅門(組圖)


洗牛仔褲不褪色的7個小竅門。(圖片來源:Adobe Stock)
牛仔褲褪色的7個小竅門。(圖片來源:Adobe Stock)

許多人買牛仔褲時,都會挑選自己喜歡的顏色,只是時間一久,顏色常常會褪色。那麼有甚麼好方法,可以讓牛仔褲不會在洗的過程中褪色嗎?

實際上只要有正確的方法來清洗牛仔褲,就可以長時間保持它們的顏色和褲型。由於牛仔褲的布料並不同於其它材質,因此建議大家不要使用洗衣機烘乾機,因為過程中所產生的熱度,十分容易讓牛仔收縮、褪色。因此最有效的方法,其實也就是用最簡單的辦法清洗牛仔褲。

1、牛仔褲不必穿完就洗

牛仔布是一種非常耐髒的質料,因此我們並不需要每次穿完後,都去對它進行清洗。感覺髒的時候,再略微清洗即可。過度的清洗頻率,反而會讓牛仔褲褪色變舊。

2、儘量不使用洗衣機

牛仔布一般比較厚也比較硬,因此大部分人會使用洗衣機進行清洗,但是洗衣機反而會破壞牛仔的顏色和形狀,因此用手洗才是正確方法。

3、不要脫水和烘乾

通過洗衣機同理,脫水和烘乾機也一定不要使用!找個陽光充足的好天氣,把牛仔褲掛起,讓它自然晾乾,可以穿的更加長久。

4、減量使用清洗劑

儘管有些清洗劑裡面會添加鎖色配方,但是事實上,用久了還是會讓牛仔褲脫色,因此在清洗牛仔褲時,要少放清洗劑。最好的方式,是可以用清水加些醋浸泡一個小時,不僅可以有效清潔牛仔褲,還會防止脫色。也不必擔心褲子上會殘留醋的味道,因為在曬乾的過程中,醋會蒸發,味道也會隨之消失。

洗牛仔褲不褪色的7個小竅門。(圖片來源:Adobe Stock)
牛仔褲褪色的7個小竅門。(圖片來源:Adobe Stock)

5、重點區域清洗

如果牛仔褲只有部分地方有污漬,那麼不妨只對這一小塊骯髒的區塊反覆清洗即可。

6、嘗試蒸汽清洗

還有個辦法,大多數人可能沒有嘗試過!在你洗澡的時候,不妨把它們掛在浴室,水蒸氣和沐浴露會慢慢滲透到牛仔褲裡,這樣不但有清潔的效果,還可以讓氣味芳香。

7、不要熱水洗滌

如果你實在不喜歡用醋來清洗牛仔褲,那麼也一定要選擇溫水,然後調入溫和的洗滌劑,浸泡20分鐘再清洗就行了。

關於牛仔褲,網路上也流傳這麼一則趣聞,就是Levis總裁建議儘量不洗。他曾在一個公開場合中提及他當時穿的牛仔褲從穿的那一天起就「沒見過洗衣機的內部」,而且牛仔褲已經穿了一年,此話一出,語驚四座。結果頭條竟然變成了類似「Levi's總裁說永遠不要洗你的牛仔褲」之類的。

而他當時在那場會議上的話,也被牛仔褲愛好者反復拿來說了幾年,認為不要洗牛仔褲,或者減少洗牛仔褲的頻率。

但實際上,他還是會洗牛仔褲的,只是如果牛仔褲不是髒的不能看,簡單清洗牛仔褲的局部就好了。而且,就算牛仔褲不得不洗了,他也是親自手洗,並且把牛仔褲晾乾的。所以覺得牛仔褲髒了就洗吧,除了給人的觀感不好外,也可能還存在衛生問題呢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.