酌古鑒今 賈十破大案 朝廷守正信

2019-11-23 04:25 作者: 鄭重整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

清代初年,有大盜把皇陵中數千斤重的大金爐盜走。嚴行緝拿,未抓住盜犯。朝廷下詔:能破獲這一盜案的,當官的升三級,當民的賞萬貫。

山東大力士賈十,表示願擔此重任,以三年為期。條件是賜給一文憑,到任何地方,都可以請求隨時撥兵,隨時支取銀兩;而自己願以全家十口為質,事情辦成,將家屬放了。辦不成,自己來抵罪。朝廷批准。

於是,賈十將文憑,藏於鞋底夾層中,走遍天下,去緝拿犯人。到了福建,訪知一個巨盜巢穴,自己扮成一個落魄者,前行,忽然有人擋住,問他是幹什麼的,他說在家鄉惹了禍,現在來這裡當強盜。那人不信,賈十說:「由魯至閩數千里,可見我的誠意。」那人將賈十灌醉,把賈十用轎子抬到十里開外。只見高門駟馬,房屋富麗堂皇,請他喝酒的人,已在門口恭候。進門後,有長者下堂迎接。長者要試他的本領:「這牆高有五仞,你如能縱身出入三次,我就留下你。」賈十跳了五次,面不改色,氣也不喘。長者認為可以收留,待為上賓;過幾天,又到教場操練,練縱跳和舉重,賈十縱跳得第一,舉重第四;長者把一女子,給他做妻子,表示器重。結婚後,妻子勸他逃跑,他說逃跑是背信棄義,妻將這話告長者,長者更加信任他,把他排在第一等。一次派他和另一個一等盜出去作案。那一等盜,好炫耀,說自已能舉萬斤,如盜寢陵大金爐的事,只有他能幹,那大金爐還在,以後可去看看。賈也隨著吹捧他。到了邯鄲一帶,他們飲酒之後宿妓,賈十秘密賄賂妓女,叫妓女將那一等盜灌醉,把他武器收藏起來,乘其醉,賈十用劍把他的頭砍下,飛馬到京都報告一切。

於是,朝廷派兵,把盜穴包圍。賈十進去見長者,說他和那一等盜已盜得內府金塊一千枚,藏在深山,一等盜在那裡守著,要這邊派人取回。長者親自帶人去取,剛剛出門,官兵逮住長者,然後一哄而入,把賊黨全部捉住,得到了金爐,還得到無數財寳。賈十帶著這新娶之妻回去,朝廷把他作質的家眷,即把賈十的家人,全部釋放,並安排他(賈十)做「天下總捕」的大官。人們都議論此事,說:「賈十能破此大案,與朝廷能守正信有關。」

正是:

朝廷守正信,自有人拚命,

君子重然諾,句句都帶勁。

一言落地面,入土三尺硬;

大任完成後,風平浪歸靜;

中華英雄漢,立地頂天鏡!

中共慣欺騙,無人再相信,

百做百不成,死有餘辜沒有命!

(事據清慵訥居士著《咫聞錄》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.