40年推動加中友好的她稱中國不再是朋友(圖)


瑪格麗特.麥凱格-約翰斯頓
瑪格麗特.麥凱格-約翰斯頓(圖片來源:渥太華大學)

【看中國2019年11月24日訊】據《多倫多星報》報導,前加中友好協會副主席瑪格麗特.麥凱格-約翰斯頓(Macgaret McCuaig-Johnston)1979年就曾與多倫多大學校友一起到過中國,還專門去參觀過北京西單民主牆,感受到中國改革開放的氣氛,為此決定攻讀了專門研究中國的的國際關係碩士學位。由此開始連續40年從事推動加中關係友好的工作,並擔任加中友好協會副主席,她稱自己是中國人的朋友。

但如今,瑪格麗特認為今天的中國已經不再是加拿大的朋友了,建議加拿大政府對中國採取強硬立場,包括退出中國主導的亞洲基礎設施投資銀行、懲罰違反人權的香港官員、退回卡爾加里動物園的中國大熊貓等。

這一切都在去年十二月突然發生了變化。加拿大應美國要求在溫哥華機場逮捕了華為首席財務官孟晚舟,不料這個舉動引起加中關係一場大地震。中國隨後逮捕了兩名加拿大公民Michael Kovrig和Michael Spavor,未經指控就逮捕,然後又未經定罪就判處兩名加拿大毒販死刑,此後不久,北京對加拿大的豬肉、牛肉和油菜籽實施了制裁。

瑪格麗特認為,經過數十年的努力建設起來的加中關係,一夜之間降到冰點。

瑪格麗特說,就在Michael Kovrig和Michael Spavor被捕的同一週,她回到在上海的酒店房間時,發現有人闖入房間,她上鎖的行李箱已被解鎖並被翻了個底朝天。她相信這就是中國當局干的,因為行李箱裡的東西什麼也沒丟。

當地的一位熟人告訴她,他聽說中國政府列出了可以隨時拘留和審訊的100名加拿大人的清單。瑪格麗特的忍耐由此達到了極限。她決定返回加拿大後一定要把這些事大聲說出來。

果真,瑪格麗特回國後在專門批評中國的報紙上連續發表了五篇文章,接受了30次採訪,呼籲加拿大重新審視與北京的關係,堅持要求加拿大採取更強硬的立場。

她說:在此之前我從未接受過任何採訪。但是現在我必須站出來,我認為今天的中國已經不再是加拿大的朋友了。

瑪格麗特在文章中建議加拿大政府退出中國主導的亞洲基礎設施投資銀行、懲罰違反人權的香港官員、退回卡爾加里動物園的兩隻中國大熊貓。她認為,今天加拿大必須轉向印度太平洋經濟戰略。

她說,她已不再參加任何加中友好協會主辦的活動了。就算加中關係得到改善,她也不願重新返回中國,因為她無法信任那個非法拘留了兩個加拿大同胞的國家。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.