她作惡多端 卻是《紅樓夢》真正的女主角?(組圖)

2019-11-26 07:30 作者: 君箋雅侃紅樓

手機版 简体 3個留言 打印 特大

紅樓夢
曹雪芹基本上順利為王熙鳳洗白,但其實這就是真事隱,假語存的一種方式。(圖片來源:視頻截圖)

王熙鳳作為《紅樓夢》當仁不讓的主角,她的故事遠比大觀園群芳更豐富和刺激。作為世俗線的主角,王熙鳳真的不是好人,可卻很少有人討厭她,主要原因是讀者都被曹雪芹的「假語」欺騙了。

《紅樓夢》一貫真事隱,假語存。這讓很多情節描寫都是隱藏了故事本身的真實性,而著力淡化人物的善惡,很多情節需要蛛絲馬跡去尋覓隱藏的真實。王熙鳳更是如此處理。從開篇開始,作者就極力渲染王熙鳳的萬人不及。

冷子興說她:「模樣又極標緻,言談又爽利,心機又極深細,竟是個男人萬不及一的。」周瑞家的說她:「行事卻比世人都大呢。如今出挑得美人一樣的模樣兒,少說些有一萬個心眼子。秦可卿說:「你是個脂粉隊裡的英雄,連那些束帶頂冠的男子也不能過你……」

所有人的讚美都給人先入為主的觀點,王熙鳳是個大能力者。而她行事也確實有本事。協理寧國府雷厲風行,霹靂手段,讓人更認可王熙鳳是個強者而有意忽略王熙鳳做的壞事。甚至為了抵消王熙鳳做的壞事,刻意將張金哥守備之子的死說成因為家裡退婚,將賈瑞之死寫成不聽話照了「風月寶鑒」。這基本上是成功的為王熙鳳洗白,讓人不覺得王熙鳳要為他們的死負責。其實這就是真事隱,假語存的一種方式。隱藏了事實的本來面目,刻意營造王熙鳳善的一面。


王熙鳳對別人狠毒,對自己人卻兄友弟恭。(圖片來源:視頻截圖)

世人皆有兩面,所謂虎毒不食子。王熙鳳對別人狠毒,對自己人卻兄友弟恭。長輩弟妹們雖對她有所微詞,卻大多很喜歡她。作者著力描寫王熙鳳孝敬賈母,愛護弟妹,為家族盡心盡力的情節。這是王熙鳳的善良如仙女的正面。

可轉過去,王熙鳳對待敵人就猙獰如魔鬼,看她對賈瑞層層遞進的逼迫欺騙手段;陷害趙姨娘的不動聲色,收回高利貸對旺兒媳婦說:「少一個子我是不依的」;罵小丫頭:「叫兩個二門上的小廝來,拿繩子鞭子,把那眼睛裡沒主子的小蹄子打爛了!」;害死尤二姐和孩子的各種手段盡出。這些大多都是隱寫。唯有在尤二姐事件上體現了王熙鳳的狠毒,刻薄,這也是她的形象轉折。只是那時候人們對王熙鳳的觀感已成,想要扭轉印象是不容易的。《紅樓夢》全書大多如此刻畫人物。很難察看究竟誰是真善惡。

王熙鳳作為《紅樓夢》的重要角色,甚至很多章節,她比林黛玉的描寫都多,也更出彩。有人甚至提出王熙鳳才是《紅樓夢》第一女主。如果單單按描寫的篇幅看未嘗沒有道理。《紅樓夢》本就是多主角的一部小說,雙線並列存在。我認為理想線以賈寶玉、林黛玉、薛寶釵為主;世俗線就以王熙鳳、賈璉、賈母為主了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.