繼陳全國 又一新疆人權迫害要角被聚焦(圖)


2019年2月,朱海侖不再擔任新疆區委政法委書記。
2019年2月,朱海侖不再擔任新疆區委政法委書記。(網路圖片)

【看中國2019年11月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)國際調查記者同盟(ICIJ)日前曝光一批有關新疆集中營的中共官方機密文件,其中詳細披露了新疆集中營內的戒備森嚴。約有數十萬維吾爾人在集中營內被強制洗腦,逼迫他們放棄本民族的語言和思維方式。其中有9頁是中共新疆黨委副書記兼政法委書記朱海侖於2017年簽署並下達給集中營管理人員的文件。朱海侖因此成為繼新疆書記陳全國之後又一個被聚焦的負責高壓政策的高官。

根據國際調查記者聯盟(ICIJ)取得的機密文件,現任新疆維吾爾自治區人大常委會副主任朱海侖由於通曉維吾爾語和地方民情,曾在建立當地恐怖統治體制發揮關鍵作用。

公開資料顯示,朱海侖是漢族,1958年出生於江蘇,1975年以「下鄉知青」身份來到新疆葉城縣,不同於許多下鄉知青,朱海侖後來選擇留下,長期在新疆工作,1980年加入共產黨並逐步高升。他歷任中共喀什市委書記、地委委員,中共和田地委副書記、書記等職。2006年10月,就開始擔任中共新疆維吾爾自治區黨委常委,並兼任區委政法委書記,2009年9月改兼中共烏魯木齊市委書記。2009年9月至11月,任中共新疆維吾爾自治區黨委常委,中共烏昌黨委書記,中共烏魯木齊市委書記。2009年11月至2016年3月,任中共新疆維吾爾自治區黨委常委,中共烏昌黨委書記,中共烏魯木齊市委書記,新疆生產建設兵團農十二師黨委第一書記、第一政委。2016年3月,任中共新疆維吾爾自治區黨委副書記。2016年5月,不再擔任中共烏魯木齊市市委書記、中共烏昌黨委書記職務]。2016年11月,再度兼任區委政法委書記。2019年2月,不再擔任區委政法委書記。

從履歷看,朱海侖經歷王樂泉、張春賢到陳全國三任新疆書記。

據悉,由於朱海侖精通維吾爾語及文化,這不僅讓他可以適時糾正翻譯人員,還能融入併進而控制維吾爾群體。

中央社引述一名現居土耳其、因害怕遭受報復而要求匿名的維吾爾商人表示:「要是沒親眼見到他(朱海侖),你根本不會想到他是漢人。他說維吾爾語就像個維吾爾人,畢竟他和他們一同成長。」

該商人表示,「他(朱海侖)是只狡猾的狐狸,是真的很狡黠、玩弄你理智的那種。他是共產黨得以在南疆遂行監控政策的關鍵要角」。

在國際調查記者聯盟取得的6份2017年新疆相關文件中,朱海侖的簽名可見於其中5份,朱時任新疆維吾爾自治區黨委政法委書記。文件內容包括朱海侖針對「集中營」和「先抓後審」的詳細規範指示。

流亡維吾爾語言學者阿尤普(Abduweli Ayup)曾在朱海侖手下擔任翻譯人員。他說,朱海侖有如指揮士兵般對農民發號施令,而且因不時在凌晨3點搜索維吾爾民宅而惡名昭彰。當地農民甚至傳唱名為「朱海侖要來了」的歌曲,諷刺他的強硬作風。

2009年7月5日,烏魯木齊爆發大規模騷亂,維吾爾族和漢族的暴力衝突導致近200人死亡,是為「七五事件」。朱海侖當時配合時任新疆區委書記王樂泉執行高壓政策。他成了中共烏魯木齊市委書記。

據美聯社報導,在朱海侖鐵腕領導下,新疆的警察單位大力掃蕩維吾爾小區,荷槍實彈警力一次可圍捕數百人送審,境內設立數以萬計攝影機組成的監控網。

2016年,北京任命陳全國為新疆維吾爾自治區黨委書記,大搞數字監控和其他在西藏積累的鐵腕治理手法。朱海侖成了他的得力幫凶。新疆的全方位監控和逮捕對象自動偵測系統,在朱海侖具體執行下進行,朱時常到各地視察「集中營」、警局和檢查哨等。

陳全國上任後,新疆維吾爾人開始大量被「消失」。國際調查記者聯盟掌握文件顯示,朱海侖是相關大規模搜捕行動的操盤手。

前述匿名維吾爾商人指出,陳全國代表中共黨意,而朱海侖「知道如何執行、該逮捕誰、該做什麼」。

朱海侖去年滿60歲,依中共慣例卸下政法委書記一職。陳全國則仍繼續擔任新疆黨委書記。

美國國務卿邁克‧蓬佩奧(Mike Pompeo)10月8日宣布,將一批涉疆中共高官列入制裁名單,但沒有公布官員的數量與姓名。

據《大紀元》10月19日報導,最近有外媒引述來自美國華裔牧師傅希秋的消息指,目前有9名新疆高官被列入制裁名單中,包括新疆書記陳全國、中央統戰部九局(新疆局)副局長胡聯合、新疆主席雪克來提‧扎克爾、新疆人大副主任朱海倫(曾任新疆政法委書記)、新疆生產建設兵團黨委書記兼政委孫金龍、新疆副主席兼新疆生產建設兵團司令彭家瑞、武警新疆總隊司令周建國、武警部隊裝備部長管延密(原新疆總隊司令員)及新疆自治區人大主任肖開提‧依明。

報導說,名單一旦公布,這9名高官不僅無法赴美,他們在美國的親屬將受影響,財產也將面臨被美國政府沒收。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.