香港泛民勝選後立即要求解困理大 與手足同席(圖)


香港泛民 區議員 解困理大 (圖片來源:  網路截圖)
香港理工大學被警方包圍第九天2019年11月25日香港01(網路截圖)

【看中國2019年11月26日訊】載入香港歷史的不眠之夜,24日晚10點半至25日凌晨,剛當選的泛民區議會議員沒有忘記:雖然他們進入議會政治的新平臺,理工大學還被警察包圍著,他們的手足還處於危險境地,立即要求解困理大

香港泛民主派約60名新當選區議員25日下午,在香港尖東百年紀念公園集合,他們發表聯合聲明表示,24日區議會選舉結束,數以百萬計的選民以選票向政府發出清楚的聲音:港人不會屈服於「暴政」,「5大訴求,缺一不可」。而根據媒體消息,目前一些留守在理大的示威者出現精神錯亂,食物短缺,環境衛生惡劣,有人道災難。對此,他們以區議員當選人身份向港府提出3個要求,一是警方立即撤離理大;二是讓各方人員進入理大進行人道救援,包括醫護人員,三是「5大訴求,缺一不可」。

隨後,這些泛民區議員當選人按照與警方訂的默契,派遣5名代表進入理大看望示威者,其他人則前往港島禮賓府向行政長官林鄭月娥請屬於香港民主派陣營的公民黨在本屆區議會選舉中提名36人參選,最終32人當選。該黨也在週一上午召開記者會,呼籲港警從理工大學周邊撤離,結束圍困;並促特首等政府官員總辭,以謝市民。

公民黨主席梁家傑表示,感謝24日全港近300萬人出來投票,參與「五大訴求,一起公投」,並指未曾忘記過去數個月,許多香港年輕人犧牲自己的未來、生命,讓香港成為國際社會焦點。香港警方已圍困理工大學太長時間,校內出現人道危機,呼籲警方盡速從理大周邊撤退;並指該黨的區議員當選人下午將赴理大聲援。

梁家傑指出,香港目前的情勢,是由特首、各司局長和行政會議一再誤判所造成,上述官員不稱職,應該「總辭」以謝市民,與民議政。他也敦促港府回應「五大訴求」,指目前是港府和北京解決香港當前困局的最後機會,若不把握,一切後果由北京和港府負責。

公民黨黨魁楊岳橋則表示,此次區議會當選人乘載港人願望,未來會盡快把「警暴」和「五大訴求」議題帶進區議會討論中,「將民意從投票箱帶進議會」。

現任香港眾志秘書長、參選區議員遭DQ(參選資格無效,Disqualification)的黃之鋒在臉書發文指出,今次民主派大勝,絕對是里程碑,必須歸功於香港選民、勇武前線、身陷囹圄義士、理大留守手足、海外流亡戰友,方能讓今次的選票極大化,證明和勇不分,兄弟爬山一齊努力,香港人無割席!!!

香港理工大學自本月17日中午爆發激烈警民衝突,至今踏入第九天。警方表示,理大事件中,共1100人和平離開,其中300人是不足18歲的中學生。警方相信還有數十人在校內。但週一下午5位泛民區議員進入校園與兩名留守者商談多時,但沒在校內找到第三人。校外則有上百要求解救理大內示威者的靜坐人群。當地時間夜間零時,泛民區議員表示:明天將派多個小組尋找校內留守人員,並要求警方退場解封校園,使校方盡快接管校園,讓所有躲在校內的人離開。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.