世界最大「水晶洞」 美麗非凡卻可奪命(圖)


晶瑩剔透的水晶洞美麗非凡,卻可奪命。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
晶瑩剔透的水晶洞美麗非凡,卻可奪命。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

一般人認為,「水晶宮」或「水晶洞」只存在於童話世界裡,但在現實中它卻真的存在。墨西哥奈卡水晶洞就是其中最著名的。

墨西哥「奈卡水晶洞」(Cave of the Crystals/Giant Crystal Cave)是世界上最大的地下水晶洞穴,位於墨西哥奇瓦瓦沙漠奈卡山脈一帶。

大約在2600萬年前,墨西哥的奈卡山脈火山十分活躍,充滿了高溫硬石膏灰。當山脈之下的岩漿冷卻,溫度下降,硬石膏便開始溶解。它緩慢地將水、硫酸鹽和鈣分子濃縮。數百萬年後,形成了巨大透明石膏水晶體,即奈卡水晶洞。

奈卡水晶洞的發現是一個偶然事件。2000年,當兩名礦工正在挖掘一條300米深的地下隧道時,意外發現了這個水晶洞。他們無意中打破了水晶洞的洞壁,瞬間被眼前無數巨大的水晶震住了。

巨大的水晶柱從洞穴的各個角落長了出來,看起來彷彿進入了另一個星球。洞中最大的柱子有12米長,直徑有4米粗,一根柱子就有差不多55噸重。

不久,來自世界各國的科學家組成了一個聯合考察隊,來到耐卡水晶洞裏研究。但是要研究這個洞,他們必須克服巨大的困難,而且每次在洞裏停留的時間都不能超過10分鐘,否則就會有生命危險。

經科學家們檢測,耐卡水晶洞裏的水晶柱已經長了50萬年,每過1000年,石膏柱才能增厚1毫米。

剛被發現時,水晶洞裡大面積積水。這些水淹沒了巨大的水晶柱,而水晶柱的形成也依賴這些水。洞中的水富含礦物無水石膏,這種礦物質在大量的水當中就會被分解成石膏。石膏是一種柔軟的礦物質,它可以形成洞穴中的水晶。

水晶洞中常年保持58℃以上的高溫,空氣濕度高達99%,加速了水晶的形成。這些條件對於水晶來說可謂得天獨厚,但對於想要進入水晶洞的人類來說是致命的。

要進入水晶洞,科學家必須穿上一種特殊的冷卻服,其中裝滿了冰塊,用來降溫以對付洞中的高溫。此外,還得準備一個特製的呼吸系統,它可以向氧氣面罩提供涼爽、乾燥的空氣。

2009年12月,佩內洛普·波斯頓、麥可·斯皮爾德和丹尼爾·溫格特等三位科學家利用上述裝備順利進入水晶洞,並帶回了一個水的樣本。事後,實驗室分析結果顯示,奈卡水晶洞中的每一滴水,竟然含有高達2億病毒。

這個水晶世界雖然絢麗,但環境卻極其惡劣,看來是「只可遠觀不可褻玩焉」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.