祕書揭露:胡耀邦最鄙夷「那個人」(圖)


對於康生這個人,胡耀邦非常厭惡。
對於康生這個人,胡耀邦非常厭惡。(網絡圖片)

胡耀邦祕書陳維仁提到康生時說:康生是中共文化大革命時期「四人幫」的教父,「文革」的罪魁,中共黨內最大的「棍子」。據陳維仁回憶,每當提起康生,胡耀邦從來不說其名字,而是用食指在鼻子下邊一劃說:「那個人」(康生的上唇一直留著鬍子)。原文摘自《胡耀邦在敏感時刻揭批康生始末》。

據胡耀邦秘書陳維仁回憶,對於康生這個人,胡耀邦非常厭惡。在中國人民遭受中共「文化大革命」時期,中共中央黨校也成了重災區,康生曾把持中共黨校長達20多年之久。

1958年,康生的第2任妻子曹軼歐,在康生的庇護和關照下,在黨校做了「臥底」。曹為康生以黨校為陣地打殺和攻擊過劉少奇、鄧小平等人注下了「禍水」。

1956年,中共八大召開後,康生當選為中共中央政治局候補委員、文教小組副組長、理論小組副組長。

1957年,康生開始分管中共黨校。在文革時期,康生在中共黨校先後誣陷原黨校校長楊獻珍;迫害劉少奇秘書林楓等人,其並製造了大批冤案。

在康生把持黨校期間,大家稱其為「康老」,曹軼歐則被尊稱為「曹大姐」。文章提到,康生有時到黨校視察,隨時看到一個人,突然冒出一句:「我看你這個人不像個好人。」很快這個人就被打成了反革命。

1975年12月16日,康生病逝後,被中共當局封為「偉大的無產階級革命家」和「光榮的反修戰士」。

康生受到了中共當局的歷史審判

1977年3月,胡耀邦任中共黨校副校長。1977年9月3日,在中共黨校的「整風會議」上,會議代表王富長在發言中首次揭發了康生和曹軼歐的「十個問題」。會後,王富長等人還整理了一份書面材料,把其中10條精簡為9條,最後按照胡耀邦的要求上報了中共中央。

王富長的揭發,成為了中共當局引燃康生問題的「第一把火」。之後,中共黨校開始公開揭批康生問題的小字報,掀起了當時中共黨校對康生的揭批運動,並迅速擴及全國。

1978年11月,胡耀邦根據中共中央黨校提供的揭發材料,和造反派頭頭的筆記及中共組織部、聯絡部等提供的材料,把康生點名污陷、迫害的人,按姓名、職務、點名的時間和場合,以及所加的罪名,整理出一份名單,鉛印成冊。

胡耀邦提供的這份材料揭露了在「文革」時期,有603人被康生曾點名污陷,這其中包括中共黨中央副主席、政治局委員、候補委員,國務院總理、副總理,全國人大常委會委員長、副委員長,國家主席、副主席等33人。

1978年11月10日,陳雲在中共中央工作會議上,提到了康生問題。陳雲在發言中表示:康生的錯誤是很嚴重的,中共中央應該在適當的會議上對康生的錯誤給以應有的批評。胡耀邦會議上則表示,康生在「文革」中做了大量壞事,民憤極大。

1980年9月26日,中共中央發表了《關於審判林彪、江青反革命集團案的通知》。同年9月29日,中共成立了最高人民檢察院特別檢察廳,對林彪、江青、康生進行了檢察起訴。

1980年10月,中共當局根據確鑿證據,查明了康生在「文化大革命」期間所犯下的嚴重罪行。

中共當局決定:向全黨公布康生的罪行,撤銷原悼詞,開除其黨籍。與此同時,康生被列為林彪、江青反革命集團案16名主犯之一。康生的骨灰也從中共八寳山公墓遷出。

文章稱,最後,康生這個陰謀家,接受了歷史的審判,終於被釘在了歷史的恥辱柱上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.