王岐山舊將 湖北書記蔣超良向習表忠(圖)


湖北省委書記蔣超良
湖北省委書記蔣超良(網路圖片)

【看中國2019年11月30日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共四中全會後,地方大員鮮見對習近平表忠。日前湖北省委書記蔣超良在省校黨校講話黨話連篇,並且頻提習的名字,要求官員和習中央一致。

據《湖北日報》29日報導,11月28日,湖北省委書記蔣超良在省委黨校就四中全會發話,當中接連近十次提及習近平的名字,要求官員「牢記習近平總書記諄諄教導」,與中央保持高度一致,又說什麼「在黨言黨,以身許黨」之類黨話。

公開資料顯示,主政湖北蔣超良現年62歲,出身財經背景,長期在國有金融機構任職,擔任過交通銀行董事長、國家開發銀行行長、中國農業銀行董事長以及吉林省省長,2016年10月,蔣超良擔任湖北省省委書記。去年他曾一度傳是央行行長人選。

蔣超良曾是王岐山的得力副手。1997年亞洲金融危機爆發,廣東曾設「廣東省地方中小金融機構和農金會金融風險處置工作協調小組」,組長是常務副省長王岐山,蔣任副組長。

中共四中全會上月底結束,在五千多字的四中全會公報中,「堅持黨的集中統一領導」、「堅持黨指揮槍」等,不斷重複「堅持」達55次。

而按常態在舉辦完如十九屆四中全會等大會後,靠拍馬屁上位的黨政軍大員必定表態擁護核心。但這次情況有些不一樣。蔣超良是四中全會後極個別公開對習表忠的地方大員。此前,各地諸侯中只有習的上海親信李強,曾指示上海「全市上下要認真學習領會習近平總書記重要講話精神」。

在政治局層面,習的多名身兼政治局委員的親信連續在《人民日報》就四中全會發表解讀文章,並藉此對習表忠,包括身為習經濟重臣的劉鶴,習的身邊大秘、大內總管丁薛祥,習的閩浙舊部、中宣部長黃坤明,習當年在陝西的故交、又曾推薦習上大學的人大副委員長王晨。

另外,11月21日,中共政治局委員、軍委副主席許其亮在《人民日報》上刊文聲稱,軍隊在「任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委指揮」;要全面「貫徹軍委主席負責制」。

其中丁薛祥的文章批評中共的黨官對「兩個維護」理解不全面、把握不準確。他聲稱「兩個維護」就是維護習近平總書記核心地位,對象是習近平而不是其他任何人;維護黨中央權威和集中統一領導,對象是黨中央而不是其他任何組織。這兩句話連起來,很明顯就是說黨中央就是習近平,要緊的是維護習而不是黨內任何人。

有報導指,中辦主任丁薛祥發聲護習「最為露骨」。

經濟學者鄭旭光在明鏡節目中表示,習親信丁薛祥這樣發話,說明習近平認為四中全會開的不滿意。這是領袖對黨的不滿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.