評論:阿富汗之行證明川普並非孤立主義者(圖)


川普總統(圖片來源:Matt Sullivan/Getty Images)
川普總統(圖片來源:Matt Sullivan/Getty Images)

【看中國2019年11月30日訊】(看中國記者文可伊編譯)傳統基金會(The Heritage Foundation)副主席卡拉法諾(James Carafano)撰文表示,川普(特朗普)阿富汗的突然造訪,顯示美國優先政策並不意味著是孤立主義的代名詞,川普推行的是一種「川普主義」治國政策。

在短短的三個小時半的阿富汗行程中,川普訪問了巴格拉姆美軍空軍基地,與阿富汗總統阿什拉夫.加尼(Ashraf Ghani)的會晤,以及宣布美國已與塔利班重啟和平會談。卡拉法諾說:「美國不管在什麼事情上都沒有退縮」。

卡拉法諾刊登在福克斯新聞上的評論指出,到目前為止,每個人都應該清楚,指稱川普是一個孤立主義者是不正確的。「最近,當川普宣布改變美國對敘利亞政策時,他被指‘放棄中東’。現在事實證明這是錯誤的指控。」

「仍然認為川普抱著孤立主義者?看看他本週簽署‘香港人權與民主法案’,這和孤立主義吻合嗎?」川普總統承受著北京要求否決該法案的巨大壓力,但他沒有屈服。這與川普想拒絕自由世界的說法有矛盾。

川普的阿富汗之行再次提醒人們,為保護美國的利益,他願意走到世界盡頭。阻止塔利班統治阿富汗是維持和平和南亞局勢穩定的關鍵,同時也能阻止如基地之類的恐怖組織的復興。

川普與以往的美國總統的不同之處在於,他既不尋求解決世界所有問題,也不會忽視對美國利益造成威脅的事情。他試圖做的事情是建立一個可靠和可持續的全球模式,向美國的對手清楚地表明,美國絕不是一個軟弱的國家,也不打算成為一個這樣的國家。

為此,川普已敦促盟國承擔他們在和平與維穩方面的應盡的任務。他推動美軍前進,不是去打一些無休止的戰爭或扮演世界警察的角色,而是捍衛美國的利益,並與那些在和平、全球繁榮上與美國持相同理念的國家結成盟友。

卡拉法諾指,阿富汗就是川普主義的一個典型例子。川普將美軍在那兒的任務,從打仗轉移到為阿富汗人民提供建議和支持。他承諾將堅持下去,為塔利班提供了擺脫衝突的選擇。

如果塔利班願意與阿富汗政府進行和平對話,那美國也願意。但同時,美國將繼續為阿富汗政府提供軍事支持並開展反恐行動。

川普向美國的所有對手:伊朗、俄羅斯、中國和朝鮮都提出了類似的選擇。

總統的阿富汗之行表明瞭他堅定的決心。毫無疑問,川普也很高興與他所敬愛的部隊在一起,並讓他們知道美國對他們的服務和犧牲表示感謝。

維基百科,美國優先(America First)是指美國的一種外交政策,強調美國的民族主義和不干涉主義。

在川普當選成為總統後,「美國優先」已成為其政府的外交政策原則,這導致一些批評人士藉此批評川普抱持孤立主義。然而,川普否認自己是孤立主義者。也有一些評論家認為川普從來都不是一個不干涉主義者。

川普的美國優先政策帶自己的獨特主張。在2017年,美國政府提出了2018年的聯邦政府預算案,其中提到了「讓美國再次偉大」和「美國優先」,後者提到將增加軍事、國土安全和退伍軍人的支出,削減其向國外的支出,以及在十年內實現預算平衡的目標。

孤立主義是一種外交政策。在防務上,孤立主義採取不干涉原則,除了自衛戰爭以外,不主動捲入任何外部軍事衝突;在經濟與文化上,通過立法最大程度限制與國外的貿易和文化交流。

2017年1月25日發布的民意調查顯示,65%的美國人對川普總統的「美國優先」就職演說作出積極響應,39%的人認為演說乏善可陳。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.