孫道拒絕亂性 延壽增福祿(圖)


行善之人,必有福報。
行善之人,必有福報。(圖片來源:Adobe stock)

相傳在明朝時,寧波有位叫孫道的讀書人,因家裡貧窮,就靠著教孩童讀書,作為生活的來源。後來他連這份職業也保不住了,於是就寄身到一戶張姓人家,幫忙抄抄寫寫,換取衣食。

有一天深夜,張家有一婢女,偷偷跑到孫道的房間,想與他發生不正當的關係。孫道知其來意後,嚴辭拒絕。而此情景卻被張家的私塾教師看見,那個私塾教師就私下招此婢女相會。到了端午節時,該名教師疽瘡發作,無法授課,這時主人只好請孫道擔任教師授課。

過後不久的一天,孫道在江口碰到他的叔叔。他的叔叔驚訝的對他說:我因兒子的病,在城隍廟祈禱,當天晚上就作了一個夢,夢見城隍坐在殿上,呼喚屬下將一些命中原定要餓死的人的名字,從飢饉籍中刪除,改變他們餓死的命運。名字一個一個的念,念到大概十幾人時,我就聽到你的名字。我偷偷的問那冥官,為什么孫道可以改變餓死的命運?冥官說:這個人原定的命運,是在其四十六歲時餓死他鄉。因為今年四月十八日夜晚,他嚴歷的拒絕同某婢女發生不正當關係,所以延長壽命二紀,也就是二十四年,並將其名字由飢饉籍改為祿籍。

後來,因為孫道課講的很好,所以前來學習的學生也越來越多,乃至於每年學生所交的學費總計就多達百餘兩黃金。到了萬曆三十六年(西元1608年)時,孫道四十六歲,那年也正是他原定命運中該餓死的那一年。當年果然鬧了大飢荒,米價變的十分昂貴,窮人根本無錢購買,當時餓死的人很多。但是,孫道卻因為有過去積攢的學費,所以逃過了這一劫,而且還漸漸變的十分的富裕,到了晚年,孫道一家已成了當地巨富。後來孫道在七十歲時無疾而終,完全應驗了其叔父關於他延壽二十四年的說法。

孫道拒絕淫亂,竟得如此善報,真是不能不讓人感嘆。遵守道德倫理,潔身自好的人真的是有福的啊;那麼反過來看,那些發生非婚姻性行為的人,一定也都因為其亂性的惡行而削減了其人生本該得到的福份。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.