令計畫舊部韓立平蹊蹺先升後貶(圖)


韓立平是前中辦主任令計畫的舊部。
韓立平是前中辦主任令計畫的舊部。(網路圖片)

【看中國2019年12月2日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共中央辦公廳(簡稱中辦)副主任韓立平,日前出任中共全國供銷總社黨組書記。他是中辦前主任令計畫的舊部,因為供銷總社是問題官員集結地,外界指韓立平遭貶。不過,在丁薛祥掌管中辦之後,2017年12月韓立平曾由中辦秘書局局長升任中辦副主任,當時被認為是遭大清洗的令計畫舊部中的異數。

11月29日,中華全國供銷合作總社召開幹部大會,中共河南省委副書記喻紅秋、中辦副主任韓立平,分別被任命供銷總社黨組副書記、黨組書記,並分別提名為供銷總社理事會主任、副主任候選人。

而供銷總社黨組書記、副主任王俠,因年齡原因不再擔任該職務。去年在中共兩會上,王俠已任中共全國政協常委,政協農業和農村委員會副主任。韓立平接替的是王俠的職位。

喻紅秋接替了劉士余的空缺。劉士余今年5月主動投案後,10月被給予留黨察看二年處分,降為一級調研員。

《大紀元》的報導認為,長期在中辦任職的韓立平,是中辦前主任令計畫的舊部,他從中共核心部門被調任無實權的供銷總社,明顯是被貶。

供銷社在中共所謂的改革開放走市場經濟時代,一度喪失壟斷地位,淡出人們視線,但並未徹底消失。中共搞市場經濟過程中遭遇阻力與困境後,於1995年恢復成立供銷合作總社。

由於供銷總社是屬於當年的計畫經濟範疇,外界有分析認為,供銷總社是官員反省所,多名高層都曾犯過這樣那樣錯誤。比如,原證監會主席劉士余今年1月調任供銷總社,5月就「主動投案」。

供銷總社黨組書記、理事會主任王俠,曾經是陝西省的省委副書記、省委黨校校長,後調到國家人口和計畫生育委員會黨組書記、主任不到半年,就被發現毫無工作能力,於2013年3月17日被貶到供銷合作總社的黨組書記,一直到現在退休。

被貶到供銷總社的還有一個是曾經的習近平秘書朱國鋒。

朱國鋒原來被稱為習的外交謀士,早在2013年4月博鰲論壇期間,習近平會見外賓時,朱國峰曾以「習近平主席秘書」身份亮相央視新聞聯播。當時的朱國鋒與王滬寧、栗戰書、楊潔篪、王毅、徐紹史、高虎城等高官坐在會談桌的同一排,顯示他已擁有相當重要的地位。外界一度視其為「中南海新星」。

但據香港《星島日報》2016年5月31日報導引述北京消息人士,習近平的專職秘書朱國鋒,疑因捲入令計畫事件,不符合「絕對忠誠」的政治標準,「但還是要給出路」。他於2015年11月之前,已被調離中辦,擔任供銷總社辦公廳副主任。

中辦則由於處於中南海辦公中樞,屬於中共核心部門,中辦主任歷來被稱「大內總管」。現任中辦主任是中共十九屆中央政治局委員丁薛祥。

丁薛祥被視為是習近平的心腹,他在上海任職期間擔任時任上海市委書記的習近平的大秘。習近平上臺後,把他調到中南海,2013年5月出任中共中央辦公廳副主任兼中央總書記辦公室主任;2017年10月成為政治局委員,並任中央書記處書記,接替升任政治局常委的栗戰書兼任中央辦公廳主任、中央直屬機關工委書記。

在丁薛祥掌管中辦之後,2017年12月6日,官方披露中辦秘書局局長韓立平已任中央辦公廳副主任。

當時官媒對韓立平履歷描述只有一句「曾長期在中辦工作,擔任過中辦老幹部局局長、秘書局局長等職務」。

翻查網路公開信息發現,韓立平的出生年月和籍貫,學習經歷以及具體工作經歷,均不詳,頗顯神秘。

韓立平的前一任秘書局局長霍克於2014年12月16日被調任國家旅遊局副局長,隨後因涉令計畫案,於2015年1月16日落馬。

中辦由於曾由已落馬的令計畫掌管多年,此前由習近平頭號親信栗戰書掌管期間,已經經歷一次大清洗。與令計畫有關的中辦4名副主任中有3名被撒換,包括趙勝軒、王仲田、張建平;中央警衛局局長曹清、中辦秘書局長霍克、中辦保密局長夏勇、中辦人事局長陳久松、中辦調研室主任卓松盛、中辦調研室局長丁孝文、中辦主任助理陳瑞萍、中辦主任助理李建波等人被調離或貶職,夏勇等人至今去向不明。

據香港《動向》雜誌2016年3月號披露,當局對中央辦公廳的人事大清洗中,中辦秘書局是被重點清洗的部門之一。當時原隸屬中辦128名局級、副局級官員中,被罷免、調離的有121名;437名處級、副處級官員被罷免,調離415名,被司法機關、軍事檢察部門逮捕有13名局級、副局級官員,51名處級、副處級官員。佔95%的官員在清洗、改組中下臺。

但在中辦大清洗背景之下,長期任職原老幹部局局長、與令計畫配合多年的韓立平,未受牽連,反而先是頂替霍克離任的秘書局局長,2017年12月再升任中辦副主任。

這次韓立平調至被認為是問題官員集結地的供銷總社,未知是否仍與令計畫案的負面效應有關。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.