美議員希望川普對中國企業信用體系調查(圖)

原文標題: 美參議員希望特朗普對中國新的企業社會信用體系進行調查

2019-12-04 11:34 作者: 魏之

手機版 简体 0個留言 打印 特大

Cory Gardner
美國科羅拉多州參議員科裡.加德納(Cory Gardner)。(圖片來源: 免費圖片 美國之音)

【看中國2019年12月4日訊】美國參議院兩黨的25名參議員敦促川普(特朗普)政府調查中國計畫實施的企業社會信用系統的影響,這個系統的目的是監測在中國運營的國內外公司的行為。美國專家認為,國會議員的擔憂非常有必要。

中國所謂的企業社會信用系統將使用一種演算法系統來收集數據,從而對公司在支持中國經濟體系方面的貢獻進行分級。一旦公司的得分低於某個特定閾值,就可能會受到公共採購的限制、審查的增加和不利的利率待遇。

按照中國國務院的規劃,這個企業社會信用體系將在2020年投入運轉。

國會議員擔心,這個體系可能會被用來迫使美國公司轉讓技術,將研究活動轉移到中國,或支持中國的工業和外交政策。

國會議員在12月2日寄給美國貿易代表羅伯特.萊特希澤的信中警告說,這個體系只會進一步使中國政府影響外國公司意見的做法正常化。

信中還說,該系統收集的數據將由包括太極計算機、華為、阿里巴巴、騰訊等在內的中國公司組成的聯營企業進行管理,當中的一些公司已經受到美國當局制裁。

公開信的簽署者之一、科羅拉多州參議員科裡.加德納(Cory Gardner)在一份聲明中稱,「我們美國的價值觀不能被出賣,所以我們必須追蹤中國迫使美國公司遵守其不合理制度的有關做法。」

國會議員在信中說,美國政府對中國的企業社會信用系統的正式研究、報告和分析對於審查美國在中國開展業務和與中國公司競爭的條件至關重要。

美國前負責中國事務的助理談判代表穆恩(Jeff Moon)對美國之音說,現在參議員提出擔憂很及時。

他說:「我認為現在遞交這封信的時機特別重要。這個社會信用體系應該在明年推出,所以現在還沒有最終確定。中國當局現在正提出細節。在國家層面和地方層面都在做很多工作。所以,現在正是可以塑造最終結果的時候。」

穆恩認為,這項新的企業社會信用有可能成為將來貿易的主要障礙,因為這個做法極為廣泛。

美國商界也對中國的企業社會信用體系提出了擔憂。美中貿易全國委員會在回覆美國之音的郵件中解釋了這個體系一旦實施,對他們的影響:

「美中貿易全國委員會的成員公司擔心中國企業社會信用體系的潛在影響,特別是它是否會在地方一級執行中不公平,針對特定公司,以及是否會平均分攤零售商和供應商之間的負擔。」

穆恩還提到,這個體系會影響在中國的所有外國企業。

今年8月,「中國歐盟商會」同德國諮詢公司Sinolytics合作發布報告稱,中國的企業社會信用體系將對在華歐盟企業帶來巨大影響和挑戰。

穆恩說,這個體系雖然並未在美中貿易談判中被提及,但它可能會在未來幾年中成為貿易戰的焦點。他認為,美國政府應當趁現在深入研究這個體系和如何與中國政府互動來創造良性的結果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.