經典!柳宗元20個字寫雪描出最寂寥的境界(圖)


「孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。」是柳宗元《江雪》中的名句。
「孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。」是柳宗元《江雪》中的名句。(圖片來源:Adobe stock)

柳宗元作為唐宋八大家之一,詩詞散文都取得了非常卓越的成就。相比《永州八記》,《捕蛇者說》這樣精彩的作品,他的詩詞其實更有特點。今天我們談到的這首只有20個字的寫雪的唐詩,每一個字都代表了一種寂寥的境界,帶給人絲絲寒意,和當期盛夏季節形成巨大反差。

​柳宗元的一生非常的悲苦,仕途之路也是相當挫折。他科舉考試考了很多年,一生大概做了20多年的官,卻也被貶了20多年。如此的人生經歷,也使得他的性格比較的冷漠。詩詞當中雖然有不少對於山水的描繪,但其中的境界大多表現出幽冷的一面,和王維蘇軾筆下的景色有著天壤之別。

千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。

孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

這就是柳宗元的經典古詩《江雪》。全文雖然只有20個字,但是其中寂寞、冷淡、淒涼的境界呼之欲出。讀這首古詩的時候我們時常在想,一個人的內心究竟經歷了什麼樣的煎熬,才會有如此的空洞,才會有如此的寂寞,才會有如此的寒意。

​開篇10個字就創造出了一幅陰冷的圖畫。「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」,雖然也是極力描繪超越世俗之外的生活境界,但是千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅這樣的境界,卻也太過於淒冷。

王維的筆下山林之中,雖然人煙稀少,至少樹木都有著勃勃的生機,更有鳥語花香,和這大自然平和沖淡,反映了這樣一種恬淡的心境。但是在柳宗元的這唐詩當中,表現出的風格和境界卻並非如此。

​這種境界如此的陰冷,如此的幽深,代表了詩人內心孤苦無依的境界追求。

而在詩歌的後兩句,他唐詩中獨特的意象更是呼之欲出。「孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪」,天地之間,一艘孤獨的小船,一個孤獨的詩人孤獨的老人在垂釣。雖然這天地之間只有他自己的身影,絕對的超然物外,但同時也反映出了他與世隔絕的一面。

​他不願意追求世俗的生活,認為那太過於庸俗,也給他帶來了難以磨滅的傷害。所以他就用這種陰冷的境界來對抗世俗生活的煩擾。其中的意境,其中的苦澀,是他內心真實的反映。

這種寂寥的境界,我們能夠想像,但是我們極少能夠親身體驗。恐怕只有一個人當對社會失去了全部希望之後,才會有如此的想像吧。

​這首古詩的意境很美,但背後的陰冷卻讓人不寒而慄。因為這不是普通人能夠生活下去的地方。雖然超然物外,雖然斷絕了一切的世俗,但到處都是冷冰冰的存在,其中生活的樂趣又在哪裡呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.