父親拆散有情人 癡情女上演離魂記(圖)


倩娘和王宙終於成眷屬。
倩娘和王宙終成眷屬。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

唐朝清河人張鎰,官居衡州。其幼女名叫倩娘,端莊美麗。外甥王宙,天性聰明,儀表不凡。張鎰很器重他,曾說過要把倩娘許他為妻。二人長大後,彼此愛慕,但家裡人並不知曉。

後來,張鎰的幕僚向他替兒子求婚,張鎰答應了。倩娘聽後,心情十分抑鬱。王宙知道後,怨恨失望,託辭進京應考,離開了張家,張鎰贈銀相送。王宙心中怨恨悲痛,乘船離去。

夜半,王宙在船中未睡,突見一人到了船上,原來是倩娘赤腳徒步而來,她說:「你待我情深意重,我很感動。父親違背了諾言,將我許給了別人,我不願意。我不顧性命,也要來投奔你。」

王宙喜出望外,把倩娘藏在船上,連夜開船,幾個月後,來到四川住下。

天長日久,倩娘開始想念父母,說:「昔日為了不負於你,棄大義而投奔你。而今五年了,與父母關山阻隔,不能盡孝道,我哪裡還有臉面在人世間活下去呢?」王宙很同情,於是兩人一起回衡州。

到了衡州,王宙獨自前往張鎰家,說明這些年來的情況。張鎰不可置信地說:「倩娘現病在閨中,哪有你說的那些事?」王宙說:「倩娘現在船上。」

張鎰大驚,派人前去查看,果見倩娘在船上。家人趕快回家報告張鎰。

家中病著的倩娘,聽到消息,立即梳妝更衣,笑而不語,出外相迎,與歸來的倩娘合為一體。

(事據《太平廣記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.