精美絕倫!蘇東坡的十首詞之最(圖)


蘇東坡一生風雨,卻依舊泰然處之。
蘇東坡一生風雨,卻依舊泰然處之。(手繪插畫:Winnie Wang/看中國)

林語堂曾說:蘇軾已死,他的名字只是一個記憶,但是他留給我們的,是他那心靈的喜悅、思想的快樂,這才是萬古不朽的。

也有人曾說:每個中國人心中,都有一個蘇東坡。他一生風雨,卻依舊泰然處之。把別人眼中的苟且,活成了自己的瀟灑人生。這份豁達和修養,讓我們這些後來人,不由得一讚三嘆。

一、最超脫的一首詞

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。

故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。

亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。

江山如畫,一時多少豪傑。

遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。

羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。

故國神遊,多情應笑我,早生華髮。

人生如夢,一尊還酹江月。

——《念奴嬌 赤壁懷古》

公元1082年,蘇軾謫居黃州,憂愁無處說,他來到赤壁磯,看江水奔騰,驚濤拍岸,一時間胸懷大開,心中也漸漸釋懷。江水悠悠,來去皆成空,人生皆如夢。而活在世上的人,又何嘗不是在夢中,終歸一切空無。

我們所追求的功和名、權和利,只不過是人生中的幻光。人生既然不過虛幻,政治失意與挫折,生活的坎坷與磨難,又算得了什麼呢?人生何必糾結,想開便是晴天。蘇軾看開了,你呢?

二、最通透的一首詞

人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。

泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。

老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。

往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。

——《和子由澠池懷舊》

人的一生,輾轉各處,像什麼呢?正像到處飛的鳥類。到處飛是鳥的命運,各處奔波是人的命運,我們在哪裡留下痕跡,停留何處,都是偶然,也是必然。

無常,是人生本來的稱謂。人生,是一系列不期然而然、期然而不然的偶然。既然如此,我們也便不必在意生活奔波。

曾經親密無間的兩人,因為命運各奔東西,這無可厚非,都是偶然的事,所以不用放在心上。人生充滿了偶然,而我們則需要用一種必然的心態去面對這些偶然。

三、最豁達的一首詞

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

竹杖芒鞋輕勝馬,

誰怕?一蓑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,

微冷,山頭斜照卻相迎。

回首向來蕭瑟處,

歸去,也無風雨也無晴。

——《定風波 莫聽穿林打葉聲》

人生總有風雨,蘇軾卻不以為意。在面對人生的風風雨雨時,選擇我行我素,有一種不畏坎坷的超然情懷。因為人生的風雨和自然界的風雨沒有不同,都是一會晴天一會雨天,習慣就好。

生活有時候,就像泰戈爾一句詩:天空沒留下翅膀的痕跡,但我已飛過。自然界的雨晴既屬尋常,社會人生中的風雨、榮辱得失又何足挂齒?

四、最灑脫的一首詞

一別都門三改火,天涯踏盡紅塵。

依然一笑作春溫。

無波真古井,有節是秋筠。

惆悵孤帆連夜發,送行淡月微雲。

尊前不用翠眉顰。

人生如逆旅,我亦是行人。

——《臨江仙 送錢穆父》

這是一首送別詞。作者為摯友錢穆父送別所作。前半段「無波真古井,有節是秋筠」,是對友人高風亮節的讚賞,也是蘇軾的自我寫照。

人生如逆旅,我亦是行人。既然人人都是天地間的過客,又何必計較眼前聚散和江南江北呢?人生中有太多的過客,不管你有多麼的不舍,過客始終都是過客,總有一天會離開的,我們能做的,就是學會放手。

五、最具祝願性的一首詞

丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,

作此篇,兼懷子由。

明月幾時有?把酒問青天。

不知天上宮闕,今夕是何年。

我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,

高處不勝寒。

起舞弄清影,何似在人間?

轉朱閣,低綺戶,照無眠。

不應有恨,何事長向別時圓?

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,

此事古難全。

但願人長久,千里共嬋娟。

——《水調歌頭 明月幾時有》

蘇軾從杭州被調任密州,雖然是被降職了,可蘇軾並不懊惱,因為這會離蘇轍更近,兄弟團圓也就方便些。可不知為什麼,兩個人都在山東,這一年的中秋節,卻沒能團聚。望著天上的圓月,酒醉的蘇軾竟然埋怨月亮故意與人們過不去。

世事豈能盡如人意,但求無愧於心。世上本就沒有十全十美。人這一輩子,有些事是出乎意料的,有些事是情理之中的,有些事是難以控制的,但無論發生什麼事,都別忘了時刻保持積極的心態,得失了無憂,來去都隨緣。

六、最具哲理性的一首詞

橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。

不識廬山真面目,只緣身在此山中。

——《題西林壁》

公元1084年,蘇軾終於結束了他的黃州團練副使生活,奉調汝州。在路過九江時,遊覽廬山,寫下若干首詩,而這一首,是最後的總結。

有時候,我們所得非所見,所見非所感,所感非事實。我們看到的是非對錯其實並非真正的是非對錯,因為我們的眼界會被事物本身所遮擋,同時,又會受自己的好惡所左右。

很多時候我們身在局中,會被眾多繁雜的事務矇蔽雙眼,走不出來,但自己作為旁觀者時,就能看出利弊來了。所謂,當局者迷。

七、最有滋味的一首詞

細雨斜風作曉寒,淡煙疏柳媚晴灘。

入淮清洛漸漫漫。

雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤。

人間有味是清歡。

——《浣溪沙 細雨斜風作曉寒》

寫這首詞的時候,蘇軾從黃州遷往汝州。官場的壓力有所緩解,朝廷想要重新起用蘇軾。蘇軾一句「人間有味是清歡」,表達出他對淺煙疏柳、香茶春蔬的喜愛,更是對人間淡然諸事的喜愛。

許多不公平的經歷,我們是無法迴避,也無從選擇的。我們只能接受已經存在的事實併進行自我調整,因此,人在無法改變不公和不幸的厄運時,應放平心態,坦然接受。總有一天峰迴路轉,一切都會好起來,平淡日子才是真。

八、最淡然的一首詞

常羨人間琢玉郎,天應乞與點酥娘。

盡道清歌傳皓齒,

風起,雪飛炎海變清涼。

萬里歸來顏愈少,微笑,笑時猶帶嶺梅香。

試問嶺南應不好,

卻道:此心安處是吾鄉。

——《定風波 南海歸贈王定國侍人寓娘》

此心安處是吾鄉,這是我最欣賞一句詞。每個人都渴望身心的安頓。我們希望生活不再漂泊無定,內心不再恐懼、擔憂,一切不再讓我們如此疲憊不堪,但生活總是有各種各樣的變故。

真正的安頓,是內心的安頓。心若沒有了歸宿,到哪裡都是流浪。內心安定,波瀾不起,那麼自然可以隨遇而安,處處皆是故鄉了。

九、最雅緻的一首詞

春未老,風細柳斜斜。

試上超然台上看,半壕春水一城花。

煙雨暗千家。

寒食後,酒醒卻咨嗟。

休對故人思故國,且將新火試新茶。

詩酒趁年華。

——《望江南 超然臺作》

問:如何才算不辜負生活?答:珍惜當下。

誰都會懷舊,誰都會思鄉,最都會苦悶,可如果只是煩惱,並不能改善自己的心情半分。昨日像那東流水,只可逝,不可追。與其一味感懷過去,不如珍惜當下,幸福可期。

十、最悲情的一首詞

十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。

千里孤墳,無處話淒涼。

縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。

相顧無言,惟有淚千行。

料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。

——《江城子 乙卯正月二十日夜記夢》

寫下這首詞的時候,蘇軾妻子王弗已經去世十年。這天是愛妻的忌日,蘇軾夜裡終於夢到了妻子,感傷之餘,寫下這首詞。

佛說人生有八苦,生、老、病、死、愛別離、怨憎會,求不得。有時候,有些事,雖不經常想起,但也無法忘卻。難以忘懷的深情埋在心底,難以消除。人生是一場輪迴,也是一場遇見與別離,既然我們無法再擁有,那便盡量不忘記。

好好珍惜與親人相守的日子,讓美好的時光長留心中。黃沙滾滾,歲月蹉跎。在蘇軾不算漫長的六十四年中,充滿了不幸與坎坷。

但當你仔細去讀他的詩文,又只能看到「逍遙」二字。人生緣何少快樂,只因未讀蘇東坡。今天放不下的煩惱,明天終會放下。說到底,人間萬事,不過如此。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.