厄齊爾言論引發風波後 土耳其人上街了(圖)


2019年12月20日,伊斯坦布爾法提赫(Fatih)舉行的示威遊行期間,有人舉著中國對世界撒謊的牌子。
2019年12月20日,伊斯坦布爾法提赫(Fatih)舉行的示威遊行期間,有人舉著「中國對世界撒謊」的牌子。(圖片來源:OZAN KOSE/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月21日訊】數以千計的抗議者星期五(12月20日)在伊斯坦布爾遊行,支持中國維吾爾人並聲援阿森納足球隊中場球星梅蘇特·厄齊爾

土耳其裔德國穆斯林厄齊爾上星期在社交媒體上批評中國虐待維吾爾人並指責穆斯林國家沉默不語,他隨後遭到中國的譴責和封殺。

路透社報導說,人群在伊斯坦布爾舉著「制止殘暴」的橫幅,並呼喊「中國劊子手滾出東突厥斯坦」、「東突厥斯坦並不孤單」等口號。

參加遊行的抗議者阿德姆·阿迪爾對路透社說:「梅蘇特·厄齊爾的義舉鼓舞了我們每個人。人人都應當像梅蘇特一樣對這種暴政大聲抗議。」

同天,美國之音土耳其語組駐安卡拉特約記者報導說,土耳其非政府組織人道主義救援基金會(IHH)在安卡拉的一座清真寺組織了一次名為「靜靜吶喊」的抗議活動,聲援維吾爾人。警方一開始不允許這次集會,但後來讓抗議者進入這座清真寺院落。組織者還發表聲明,呼籲抵制中國貨。

聯合國人權專家、國際人權組織估計有一百萬到兩百萬人被關押在再教育營,多數是維吾爾穆斯林。

北京稱這些營地是「職業技能教育培訓中心」,目的是為了反恐。中國外交部發言人說,厄齊爾是被「假新聞」「矇蔽了雙眼」。

土耳其政府之前曾對中國的新疆政策表示過關注,但是沒有就厄齊爾事件發表過評論。

星期四,在吉隆坡召開的伊斯蘭峰會上,有聽眾提出了維吾爾人所受的待遇問題。台上的領導人,包括土耳其總統埃爾多安、伊朗總統魯哈尼和馬來西亞總理馬哈蒂爾沒有理睬。

原標題:厄齊爾言論引發風波後 土耳其抗議者遊行支持維吾爾人

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.