香港民陣新年遊行 呼籲港警要克制

2019-12-30 19:11 作者: 王維中

手機版 简体 3個留言 打印 特大

民陣2020年元旦發起遊行,展示港人繼續爭取五大訴求決心,反對警隊加薪。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
民陣2020年元旦發起遊行,展示港人繼續爭取五大訴求決心,反對警隊加薪。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年12月30日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港民陣2020年一月一日發起反送中新年遊行,展示港人繼續爭取五大訴求決心,同時反對警隊加薪。已獲港警發出不反對通知書。

多位民主派立法會議員與民陣成員一起召開記者會,他們高喊「一月一日維園見」、「反對警察加人工」等口號。今次新年遊行以「毋忘承諾並肩同行」為題,當天下午2時集合,由銅鑼灣維園中央草坪遊行至遮打道行人專區。

今次是民陣繼本月初的遊行後,1月1日再發起遊行,再獲港警發出不反對通知書。召集人岑子杰指今次遊行要展示港人繼續爭取五大訴求決心,抗議政府對參與社會運動的人士,特別是對教育界人士秋後算帳、聲援被捕示威者以及抗議警方打壓港人,同時反對警隊加薪等:「既然林鄭不放過年青人,我們也不會縱容雙手沾滿鮮血、用納稅人的錢食海底撈的警隊。我們對警隊的要求是保護市民,不是槍指市民;是捉拿金行劫匪,不是淪為林鄭的私人部隊,打壓抗爭基金,清算政治異見者。新一個財政年度,我們必定反對警察加人工!」

他批評特首林鄭月娥不肯放過港人,「半年來,警察從來不用為暴力濫權負責,但老師聲援學生卻被停職,校長更被恐嚇DQ,由政府委任校董接管學校。政府無辦法令和理非與勇武割蓆,就打壓星火抗爭基金,斷絕抗爭者的財政與法律支援。」

岑子杰表示,港府口口聲聲說社會要復和,但商務及經濟發展局局長日日批評黃色經濟圈阻礙社會復和,但最不想社會復和的正是林鄭:「秋後算帳的佈局已經來臨,我們必須團結。香港大部份人都是打工仔,呼籲大家在遊行沿途及終點,了解42個新成立工會街站,更可即時登記加入工會,抵抗清算,並為未來的三罷作出準備。」

他重申港府必須成立獨立調查會才能為被捕的抗爭者還以公道,同時要落實民主普選才能保障香港的未來。他呼籲港人一月一日,維園見!踴躍參加遊行。

身兼民陣副召集人及工黨副主席黎恩灝指,今次遊行是為日後三罷作準備,當日會有20個工會攤檔在修頓球場開設,22個工會攤檔在遮打行人專用區,呼籲當日參與遊行的人士,盡量遊行到終點,了解並加入所屬工會:「過去半年,我們見到香港人齊上齊落,各行各業用不同專業介入運動,支援手足。我們希望這份力量能夠有組織地延續,透過勞工運動支持民主訴求。呼籲所有有興趣搞工會的市民,一月一號都要上街。」

民陣促請警方保持專業克制,並與主辦單位保持溝通,不希望如上次遊行一樣,未起步警方便舉黑旗警告或挑釁遊行人士。民陣也呼籲遊行人士不要沿途破壞建築物或店舖。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.