中國新聞發行業怎麼了?多省報章新年停刊(圖)


報紙 新聞
中國多省報章新年停刊(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年1月1日訊】近日,中國山東、湖北、遼寧等地再有多家報紙宣布自元旦停刊。而去年同期,則有十多家都市類報紙停業。中國的新聞發行行業究竟怎麼了?

繼2019年1月1日多份報章停刊之後,2020年元旦日,中國再有多份報紙停刊。本週二(12月31日),《武漢晨報》發布休刊啟事表示,因轉型發展需要,經上級主管部門批准,《武漢晨報》自2020年1月1日起休刊。由此帶來的不便,敬請廣大讀者諒解。《武漢晨報》創刊於1999年3月15日,是《長江日報》報業集團主辦的一份城市綜合性日報,發行集中在武漢地區,是武漢最重要的平面媒體之一,日發行70萬份。

與此同時,山東省第一份都市生活類報章《生活日報》、遼寧省《本溪晚報》等也宣布停刊。《生活日報》在其頭版刊發了題為《是告別更是相約》的文章,文章表示,這份報紙定格於第7729期,新媒體部分將由《齊魯晚報》接管運營。

長期閱讀報紙的張勝其說,最近幾年很多人放棄傳統報紙及官方媒體,偏好於自媒體和瀏覽境外媒體,國內媒體因閱讀量下降失去廣告商支持,而政府又不願意投資都市報,因此造成目前的局面:

「中國多家傳統媒體停刊,首先是因為網路媒體普及,大家都在通過手機獲取資訊,而傳統媒體的讀者越來越少,失去了市場。這同時標誌著中國已經從傳統紙媒體過度到新媒體融合的時代,也叫傳媒大數據時代。各地媒體都在被政府整合重組。」

上週三,天津《城市快報》刊發《休刊啟事》,宣布將在2020年休刊。《城市快報》原名是《都市快報》,而《都市快報》前身是《天津青年報》,原來主辦單位是共青團天津市委。

高壓管控輿論令傳統媒體讀者流失

張勝其說,最近,各地媒體都按照中央級媒體的報導內容,集中報導官方活動:

「所有新聞資訊都集中在一個‘大廚房’內,被政府統一管理和針對性投放(信息)。伴隨著網際網路實名制,今後中國人在網路上閱讀什麼樣的文章,其閱讀喜好等都在政府的統計範圍內。這些傳媒界的變化,意味著政府對新聞信息的管控能力更加強大和高效。」

現旅居德國的蒙古族學者席海明表示,中國政府對媒體的控制日趨嚴厲,一些吸引讀者的調查報導已徹底消失,若非當局支持,現在很多媒體都無法生存。

他說:「最近連續對報刊的封鎖或者取消註冊,現在已經完全退回到毛澤東時代,甚至有過之而無不及。最近在中國各圖書館,檢查圖書,又是新的焚書,這是在習近平時代,監控到家了。流水被堵的最終結果是崩塌。」

今年元旦前後,《北京晨報》、《京郊日報》及《黑龍江晨報》等十多分紙媒體相繼停刊轉型。分析認為,紙媒體停刊除了受到網路媒體衝擊,另一原因與政府宣傳部門收緊記者報導空間有關。

(文章略刪減,原標題:難過年關 多省市報章新年停刊)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.