陶傑:逆戰救兵1917(圖)

2020-01-06 08:45 作者: 陶傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大


電影《一九一七:逆戰救兵》預告片

【看中國2020年1月6日訊】都以為史匹堡的《雷霆救兵》是西方戰爭片——不,人類的戰爭電影——的高峰。想不到十多年後英國大導演森文德士的《一九一七:逆戰救兵》與史匹堡的《雷霆》並駕齊驅,甚或超前。

全戲只兩三個鏡頭——到底如何拍的,電影系學生必定瘋魔,看完戲之後成為幾個同學好朋友去附近酒吧講戲討論的熱門話題——效法希治閣的《奪命索》,玩一鏡到底的電影走鋼索技巧。

兩個英兵朋友在樹下午寐,忽被叫醒,著其去戰壕裡的指揮部報到。兩人步行,鏡頭開始跟著步伐,讓觀眾開始一齊同行。指揮官部署任務:二人須將一封信帶到幾哩外的另一支英軍。彼軍正部署黎明前進攻,但後方收到消息:德軍在前面有緻命的陷阱。因為通訊切斷,十萬火急,要這兩個小兵步行到前線通知友軍千萬不可進攻。

既一鏡直落,如何涵蓋電影實況中的半天加一夜?即為最大的懸念。兩個兵穿越屍骨如山的戰壕,泅過污水溝,穿越森林和廢墟。編導巧妙將新一代玩電子遊戲的年輕觀眾看戲的焦點抓緊:像孫悟空唐僧歷劫九九八十一難,這封信如何送到前線,萬分扣人心弦。

英美合作的主旋律電影,首先是演員不像演戲,其次是技巧花樣,又比《雷霆救兵》有所創新。觀眾要看超大IMAX銀幕,不必戴3D眼鏡,讓炮火在戲院三百六十度中貼身包裡,讓迪士尼樂園一代的觀眾,親歷戰爭的殘酷黑暗險境。

喜歡玩Cyber的戰爭遊戲?就讓你親自體驗。這樣就將觀眾由低頭看手機、電腦看Netflix的新壞習慣切斷,將觀眾重新帶回電影院。

因為電影若是一種宗教,則戲院就是信徒的教堂。在手提電話的螢幕和電腦上看電影,是對此一宗教的侮辱。

這就是西方文明國家的主旋律電影。除了創意、巨大的組織力,專業環節的嵌合,最重要的是:人家拍電影,一不是想洗錢,二不在未開拍時早有一肚子如何偷雞摸狗開大數中飽私囊的鬼主意。

森文德士並無跡象顯示大導演領了一筆製作金,偷偷給老婆開一個策劃職位,夫妻分別狠刮一筆。

還有人家的主旋律,並無低等的愛國主義。西方戰爭片的主旋律,就是普世的人性。脫離人性的任何主旋律,不論製作巨大,都只會是聲色世界中的垃圾。

《一九一七》是《雷霆救兵》的逆拍。同樣是救人,這次是兩人救一千六百個;而上次是九個救一個。一樣是尋找,一樣是一段旅程,不同的足跡,卻一樣的大仁大勇。難怪戰爭片之神史匹堡看完大讚,心服口服。

環觀今日世界,基督教和自由仁愛的西方文明,也在全球血腥泥沼中獨行,四周是邪惡的埋伏,屍骨之中有四竄的老鼠。新的一年,但願西方文明,戰勝邪惡,帶領願意堅定追隨的人性軍隊,穿越死亡陰影的幽谷。

(文章由作者授權《看中國》轉載自《蘋果日報》。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.