伊朗抗議演變成政治危機 中共將失去打擊美國的棋子(圖)


2020年1月11日,示威抗議者聚集在德黑蘭的阿米爾.卡比爾大學前,伊朗防暴警察則保持戒備。(圖片來源: STR/ AFP/Getty Images)
2020年1月11日,示威抗議者聚集在德黑蘭的阿米爾.卡比爾大學前,伊朗防暴警察則保持戒備。(圖片來源: STR/ AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月19日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)烏航客機被伊朗革命衛隊航空部隊「誤擊」導致176名乘客和機組人員全部罹難,引發伊朗人民公憤,大批民眾走向街頭抗議政府和悼念死者。沒想到的是,活動越演越烈,迅速演變成不滿政府的國民抗爭。隨著局勢迅速變化,外界分析,伊朗政權正走向垮臺,而中共也會失去在國際上打擊美國的棋子。

在伊朗當局承認誤射客機後,伊朗各地區都爆發抗議活動,如伊斯法罕、哈梅丹和拉什特等。首都德黑蘭更一連兩天爆發大規模抗議活動。

革命衛隊在事發第三天,即11日才承認失誤,讓民眾惱怒。媒體報導,作為全國最高領袖的哈梅內伊,到了10日才知情,更讓民眾質疑而無法接受,怒斥哈梅內伊等領袖「無恥」。有抗議者批評說:「他們為他(蘇萊曼尼)的死亡舉辦了三天的全國性哀悼,卻為176人的死撒了三天謊。」

罹難者中有13名是被稱為「伊朗麻省理工」的謝里夫大學(Sharif University of Technology)校友。該大學的學生要求哈梅內伊辭職。阿米爾卡比爾理工大學(Amirkabir University of Technology)附近的追悼會演變為抗爭活動,人們要求驅逐伊斯蘭革命衛隊,同時要求修憲和公投。

據悉,伊朗民眾極少直接挑戰哈梅內伊等該國的最高領袖。

BBC報導,這次席捲全伊朗的最新反政府示威可說是40年來該政權所面對的最嚴峻挑戰。

近年來,伊朗出現了兩次激烈的抗議活動,分別在2017年的12月下旬和2019年10月和11月,主因是國內的疲弱經濟和油價飆升對中下階層和貧窮家庭造成巨大影響。

這次的抗議和以往的不同在於,示威活動從大學開始,並迅速在全國許多城市傳播。上街遊行的人群主要是伊朗的中上階層。伊朗當局在造成導致百多名無辜平民喪生的可怕失誤後,還編造了一系列謊言和虛假藉口,引起主流社會的憤慨。

卡達半島電視臺報導稱:「伊朗人民非常憤怒,要向官員問責。人民和受害者家屬感到很震驚,他們不理解政府為何可以撒謊撒這麼久。」

福克斯新聞報導,多名伊朗官方媒體記者在事件爆發後宣布辭職。伊朗國家電視臺的女主持人賈巴裡(Gelare Jabbari)因「說了13年的謊」而向觀眾道歉。

另有兩名在伊朗伊斯蘭共和國廣播電臺(IRIB)任職的記者卡達米(Zahra Khatami)和拉德(Saba Rad)分別宣布辭職。拉德說:「在電視臺和電臺工作了21年,我無法繼續在媒體工作下去。不行。」

美國對伊朗事實制裁切斷收入制止核武器開發

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和財政部長史蒂芬.姆努欽(Steven Mnuchin),週五(10日)在白宮召開聯合新聞發布會,宣布美國將對伊朗展開新一波的制裁措施,特別是阻攔伊朗數以億計的鋼鐵、銅鋁製品盈收,因這些收入是該國發展核武器的項目資金。

姆努欽是在接受福克斯新聞採訪時說,制裁行動是為了切斷伊朗金源,以免為其恐怖活動和核武器開發提供資金來源。

伊朗經濟非常疲弱。《德黑蘭時報》報導,伊朗2019年8月的通貨膨脹率,較前年同期上漲41.6%。國際貨幣基金組織(IMF)預測,美國加強制裁將導致伊朗2019年度經濟萎縮9.5%。

中共將失去打擊美國的棋子

伊朗一直以來都獲得俄羅斯和中共的支持。伊朗的核武研發,都是中共在背後支持。政治評論家陳破空認為,沒有中共的支持,伊朗不會跟美國對抗。

事情從1月3日美軍擊斃伊朗第二號人物開始。在短短的不到兩週時間內,一系列戲劇性的局勢發展,讓伊朗政權迅速走向垮臺,意味著中共將失去在國際上打擊美國的一顆棋子。

福克斯新聞著名主持梅根(Trish Megan)在他主持的節目中說,伊朗政權正走向垮臺,改變中東格局的美國總統川普(特朗普)將被歷史記載。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.