讓孩子建立自信的好方法:低聲教育(組圖)


「低聲教育」更容易養出自信的孩子:是父母送給孩子的好禮物!
低聲教育」更容易養出自信的孩子:是父母送給孩子的好禮物!

現在許多家長工作跟生活壓力大,在帶孩子時,容易控制不住情緒,對孩子大吼大叫。例如工作上遇到問題、上司施壓、孩子成績不好等等。

但吼叫並不利於親子之間的溝通,對解決問題也沒有甚麼幫助,只會導致孩子的智商和情商都受到影響。科學家和心理學家在研究後也發現,從小就對孩子吼叫的家庭,會導致孩子性格扭曲,智商普遍低於同齡人。而且隨著長期被父母吼叫,孩子精神也會變得不穩定。

家長會不自覺的對孩子吼叫,是因為對於大人而言,心情不好的時候,不容易為孩子著想。因為他們能控制孩子,提供孩子衣食住行,所以在憤怒想要發洩的時候,心理壓力就不會那麼大。

當孩子做錯事時,許多家長若想不到合理的解決方法,卻又希望孩子按照自己的想法去做,那麼吼叫對家長來說,常常是最有效的方式。

●家暴只有一次和無數次

有人曾打趣說,家暴只有一次和無數次。同理,吼叫孩子的次數也是同樣的,只有一次和無數次。當家長開始對孩子吼叫時,這種行為就很難去改變。

家長對孩子吼叫時,孩子會嚴重缺乏安全感,而安全感是讓孩子建立自信,以及變得更開朗的關鍵因素。若父母無法讓孩子感到安心,那麼孩子與父母的感情,就會從小時的表面討好,到長大後的正面反抗了。

如果家長無法控制對孩子的吼叫,卻又總在事後感到懊悔,那又該如何改變這種現狀呢?

首先家長一定要認識到吼叫帶給孩子的傷害,只有徹底瞭解這一點,才有機會改正態度,解決問題。

接下來是在準備批評孩子的時候,平復和穩定情緒,不被其他事情擾亂心緒,從而把孩子當成出氣筒。

如果實在怒氣難平,不妨試著把事情放在第二天解決。這樣做的好處是,睡醒後我們常會發現,其實這些都不是問題。

如果實在怒氣難平,不妨試著把事情放在第二天解決。
如果實在怒氣難平,不妨試著把事情放在第二天解決。

低聲教育

「低聲教育」恰恰是與吼叫教育相反的一種方式。許多家長總為管教孩子效果不佳而束手無策,有時不管是喋喋不休地說服,或是大喊大叫地命令,孩子可能都不予理會。

這時如果對做錯事的孩子高聲斥責,不僅收不到效果,還會對孩子的性格成長、心理健康有不好的影響。這個時候,我們就可以考慮改用低聲教育的方式了。

●低聲教育的依據

曾有科學家與心理學家對表達哪些事情,該用怎樣的聲調進行研究。他們發現處理同一件事情時,不同的聲調會收到不同的效果,所以大人想教育孩子時,用低聲調往往會讓孩子更容易接受。

這是因為:

1、低聲調可以使人更理智、情緒更平和,也能降低孩子抵觸、逆反的情緒,讓溝通更有效。

2、低聲批評孩子時,不僅可以集中孩子的專注力,還能先發制人,不讓孩子使用高聲調。相信我們在生活中,多少都有看到大人高聲責駡孩子,而孩子反抗的聲音也不低,結果只是讓雙方情緒越來越激動,最後惹得大人一肚子氣,孩子也不服氣。

3、低聲調可以趕走憤怒。父母可說是孩子人生中任教時間最長的老師,所以言行對孩子的影響也最大。遇事暴躁,不冷靜,容易開口大聲責駡的父母,肯定對孩子的性格有很大的影響。

「低聲教育」對孩子的性格有很大的影響。
低聲教育」對孩子的性格有很大的影響。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

●低聲教育的方法

1、批評孩子要降低聲調

降低聲音不但能約束自己,控制情緒,也能降低孩子的逆反心。孩子也會因此更集中注意力聽。對孩子而言,會覺得自己雖然是在被教育,但是能感受到家長的尊重。

2、運用正確的語氣和措詞

對許多父母來講,想不去批評孩子是很難的,因此說話前務必三思,運用恰當的語氣和措詞,就能收到很好的效果。

例如:我愛你,但是你的行為我不能接受。這種話孩子剛聽到時可能會不習慣,但過一會兒,孩子就能體會到父母的心情,自然就會明白意思了。

3、把你所期望孩子要做到的要求 解釋給他們聽

例如帶孩子逛超市,要告訴他別亂動商品,並警告如果違反的後果將是什麼。說好後,就要從頭到尾貫徹到底,無需大聲威脅。

4、不要使用傷害孩子自尊心的語言

就事論事,不隨意發洩對孩子的情緒,也不使用傷害孩子自尊心的語言。畢竟每個孩子都希望得到別人的尊重,而這種尊重、信任,也能幫助孩子產生自信,成為孩子前進的重要動力。

為人父母都盼望孩子成龍成鳳,但是打罵教育絕不是最好的辦法,就算能起到一時的作用,也不會長久。因此從從今天開始,不妨試著改變與孩子的溝通方式,試試「低聲教育」,相信家長很快就會看見效果的!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.