容易傷害電腦的行為 你犯了幾個?(2)(組圖)


容易傷害電腦的行為,你犯了幾個?
容易傷害電腦的行為,你犯了幾個?

《前文》

容易傷害電腦的行為 你犯了幾個?(1)
 

現在手機由於使用方便,已經比電腦普及了。但在許多方面(例如工作),手機由於功能沒有電腦全面,所以暫時還是無法取代電腦。

而大多數人在操作電腦時,總有許多不經意的小動作,會傷害到電腦,時間久了,就容易造成系統不穩定,或是硬體故障等等。

繼上一篇文章,我們再接著跟大家介紹幾個常見的小動作,快來看看你犯了幾個吧。

================================================

7、使用同一張桌面或具有靜止畫面的螢幕保護程式

無論是CRT或者是LCD的螢幕,只要長時間顯示同樣的畫面,都會使該區域的老化速度加快,而出現顯示失真的現象。

有機會的話,不妨看看電腦機房,或是大樓管理室的螢幕,你不難發現,很多上面都已經出現明顯的輪廓,即使改變畫面也無法消除。

【解決辦法】

每隔一定的時間就更換主題,長時間不用時,則把螢幕電源關掉。若沒有這樣的習慣,那麼可以在控制螢幕的設定選項中,調整相關的設定,讓系統幫忙保護螢幕。

長時間不用時,則把螢幕電源關掉。
長時間不用時,則把螢幕電源關掉。

8、把電腦主機當踏墊或放在小腿旁

這種方式很容易因為震動,造成硬碟壞軌,當然如果是SSD硬碟的話,就另當別論。只是,你喜歡被人這樣踩啊撞的嗎?

【解決辦法】

把主機挪遠一點吧。想像一下如果你是主機的話,應該也不希望老被人踩來踩去,或是被腳來踢去,影響工作情緒及效率吧。

9、與電視機等家用電器使用同一個電源插座

這也是常見的現象,因為許多家電在運行時會產生尖峰、浪湧等常見的電力污染現象,有可能干擾電腦的電力系統,導致作業系統無法運作甚至損壞。而且這些電器在啟動時,也會瓜分電腦的電量,這種電量暫時減少的後果,有可能令系統重啟或關機。

【解決辦法】

為了讓電腦穩定運作,記得要使用品質好的電腦開關穩壓電源。若供電環境不穩定的用戶,可以進一步購買UPS或是穩壓電源之類的設備,這樣就能保證為電腦提供潔淨的電力供應。最後就是優化電力分布,減少各種電器間的影響。

10、抽菸

香菸、雪茄或微小煙粒會傷害我們的肺,同樣也會經由風扇的對流,跑進我們的電腦及週邊設備,例如覆蓋光碟機的讀取頭,或是造成印表機和掃瞄器品質大大的下降。

【解決辦法】

試著戒菸看看,保護自己也保護電腦。若戒不掉的話,就到外面抽菸,或是打開空氣清淨機,降低菸的影響吧!還有也要注意別讓菸灰掉在鍵盤上,否則久了鍵盤也容易出問題的。

若目前版本運作正常的話,就不必急著升級驅動程式。
若目前版本運作正常的話,就不必急著升級驅動程式。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

●軟體篇

1、不斷更新驅動程式

很多玩家喜歡不斷的更新驅動程式,雖然新版本有可能提升性能和相容性,但有時新版也會引起硬體功能的異常,所以若目前版本運作正常的話,就不必急著升級驅動程式。

【解決辦法】

上網查詢新版程式的評價,一般較保險的辦法是新版驅動程式別急著安裝,除非你喜歡當白老鼠。

2、安裝測試版或共用版軟體

許多玩家總喜歡下載最新的軟體試用,這和驅動程式是一樣的道理,貿然更新程式,或許有可能提升性能、增加功能和相容性,但是也有引起系統異常的可能性。特別是測試版通常沒有正式版來的穩定,問題也不少,否則幹嘛要叫做測試版呢。

而共用版的軟體,有的過一段時間(或次數)就會失效,若系統被共用版軟體變更設定,之後又因使用期限已到,無法運行的話,我們的系統有時就無法回到之前能順利作業的狀態。

而且使用共用版軟體來建立資料或檔案時,也會碰上因為共用版軟體過時,無法打開檔案的窘境。

【解決辦法】

如果不是非要使用新版本才能工作的話,就盡量別碰這些軟體。優先選擇自由軟體(Free)或是購買正版軟體來完成自己想要的工作,會比較妥當。

●續: 容易傷害電腦的行為 你犯了幾個?(完)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.