武漢肺炎543人感染17死 患者怕到逃院 醫師怕到哭(組圖)


武漢肺炎
一輛救護車於22日在武漢接走一名「武漢肺炎」感染者(圖片來源:Xiaolu Chu/Getty Images)

【看中國2020年1月23日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)武漢肺炎持續擴散,包含日本、南韓、泰國、美國都陸續出現確診病例,中國境內確診人數增至543例,17人死亡。不少疑似染病的中國民眾,因不信任當地醫院最終選擇逃離。

武漢肺炎超470人感染 至少17死

《環球時報》報導,截至22日晚上9時30分,中國各地感染「新型冠狀病毒」肺炎確診已達543例,其中福建、安徽、澳門、貴州、遼寧、海南、山西、廣西、寧夏等地都有新增確診病例。從疫情快速擴散的情勢來看,武漢肺炎很可能正在進入第三波大規模傳染階段。

武漢肺炎
不少疑似染病的中國民眾不信任當地醫院(網路圖片)

隨後,《人民日報》在官方微博又報導,截止22日晚間8時,湖北省累計報告「新型冠狀病毒」感染死亡病例有17人。

武漢肺炎
湖北省累計報告「新型冠狀病毒」感染死亡病例有17人(網絡圖片)

據介紹,這次武漢肺炎病毒內容與2002年出現的薩斯病毒80%相似,都是通過呼吸傳染。

中國國務院新聞辦公室22日上午首次針對武漢肺炎疫情進行中央的對外說明,中國國家衛健委副主任李斌表示,目前「新型冠狀病毒」的傳染源尚未找到, 疫情傳播途徑也尚未完全掌握。他承認此次疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,「病毒存在變異的可能,疫情存在進一步擴散的風險。」

中國國家衛生健康委員會醫政醫管局負責人焦雅輝在回答記者提問時表示,醫務人員感染武漢肺炎案例,為人傳人提供了證據,同時也暴露出中國醫療機構在醫院感染防控方面存在一些薄弱環節。

至於有記者詢問,目前是否已出現「超級傳播者」?中國科學院院士、國家疾病預防控制中心主任高福回應,目前尚不確定。但可以確認病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。

武漢市醫院看病至少排等4小時

目前,隨著武漢肺炎疫情快速擴散,有大批民眾因出現發燒症狀前往醫院就診,僅武漢當地的醫院,患者看病就要等上4個小時。

《新京報》報導,武漢市華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院及附屬協和醫院,從21日晚間開始擠滿病患。據門診工作人員透露,最近2天發燒門診人數遽增,一天有幾百人,「1月21日一整天掛號的超過600人」,目前發燒門診是全天24小時運作,但想要看病至少要等4小時,「因為前一天的患者還有很多沒看完」。

值得注意的是,雖然官方稱各地陸續已指定了發燒門診定點醫院,但不少疑似染病的民眾在當地醫院就診後選擇逃離。

患者逃離醫院 死者遭施壓速火化

有人在社交平台爆料,1月20日有家屬帶孩子前往北京協和醫院的急診做快篩,結果呈現可疑陰性,當醫護人員建議隔離複檢時,一家三口直接逃離醫院。

另據廣西公安信息快報,21日梧州市人民醫院也有一名疑似患有「武漢肺炎」的小男孩被家屬強行接走,目前還在查找中。

對此,不少中國網友留言:「壓不住了!」「不負責的政府!」「當年非典(SARS)大量病患逃跑,因為醫院條件惡劣,希望別再歷史重演。」「共產黨製造了地獄的國度,人人不相助,豬瘟、鼠疫、肺炎接連發生。」

而稍早,英國《衛報》披露,本月12日武漢一名婦人因發燒、咳嗽入院,其兒子稱當時醫院沒有替母親檢測新型冠狀病毒,亦沒有將她與其他病人隔離,結果在短短兩日內,婦人病情況惡化,翌日因嚴重肺炎病逝。之後醫院要求家屬立即將婦人火化,也未將她的個案納入政府新型冠狀病毒肺炎的死亡數字中。

因此,外界對中國官方在處理「武漢肺炎」疫情的方法上,存在諸多質疑。

曾有一名武漢醫生在微博發文說,接到醫院通知,所有休息日全部取消,必須24小時待命,「其實我也很害怕」,也忍不住流淚,但在眾人面前他必須裝做成熟的樣子衝在一線,給患者治病。不少網友看後感到難過。

武漢肺炎或定調「國際公衛緊急事件」

目前,外界也在關注世界衛生組織(WHO)是否決定將武漢肺炎定調為「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC),如果武漢肺炎被定為「國際關注公共衛生緊急事件」,代表WHO認定其所帶來的公共衛生風險已超越國界。

「國際公共衛生緊急事件」是WHO最高等級警訊,過往的5次宣告分別為:2009年H1N1新型流感、2014年小兒麻痺病毒、2014年西非伊波拉疫情、2016年茲卡病毒、2019年剛果民主共和國伊波拉疫情。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.