留美中國學生發推文揶揄習近平 回國後被判刑半年(圖)



2018年10月,羅岱青推特上發布了動畫《火星鼠騎士》(Biker Mice From Mars)中的大惡棍利伯格(Lawrence Limburger)的卡通形象,還配有習近平的講話。(圖片來源:推特)

【看中國2020年1月24日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)根據美國媒體Axios查閱的中國法院文件,明尼蘇達大學的一名中國留學生因在美國發布的推文而在中國被捕,並被判刑半年。在他的一些推文中包含被視為嘲諷中國國家領導人習近平的刻板印象的圖片。

此案代表著中國政當局在國外打壓言論自由的手段,以及中國警方在國內追蹤誰在推特上發布批評北京內容的運動在加劇升級。

內布拉斯加的共和黨參議員本.薩斯呼籲中國釋放該學生。薩斯說:「這是無情和偏執的極權主義的做法。」

根據日期為2019年11月5日的中國官方法院文件,中國警察於2019年7月在該學生家鄉武漢拘留了現年20歲的羅岱青(音譯)。

法院文件說:「羅岱青在明尼蘇達大學學習期間,於2018年9月和10月使用他的Twitter帳戶發布了40多條評論,和誹謗中國國家領導人形象的圖片和不雅圖片,造成了負面社會影響。」

經過幾個月的拘留,他因「挑釁行為」於2019年11月被判入獄六個月。(根據法院的判決,他被拘留的時間將計入這六個月的時間)。

Axios發現,一個名為羅岱青的Twitter帳戶於2018年9月開設。最後一條推文是2019年10月發表的,這是他被拘留前的一個月。

一條推文將中國政府的口號配上了勞倫斯.利伯格的圖像,這個卡通惡棍的形象與中國國家主席習近平有幾分相似。

該賬戶還轉推了幾張小熊維尼的照片,小熊維尼也被中國網民用來形容習近平,而在中國受到網路審查。

在美國的中國學生知道他們可能會受到監視。許多人變得越來越不願意公開批評中國政府或參加民主運動。

中國警察正在追蹤在住在海外的中國Twitter用戶,如果他們發表了批評了中國當局的信息,就會被禁聲或拘捕。

據自由亞洲報導,明尼蘇達大學的一位發言人向媒體表示,學校方還沒有關於事件的任何信息。校方還未有進一步的聲明。

羅岱青的辯護律師胡繼斌表示不能對案件發表任何評論,只稱如今羅岱青已於今年1月11日獲釋。

自由亞洲又輾轉聯絡到羅岱青,他承認網上的判決書內容是真實的。但他拒絕透露是否依然遭監控或是否有重新赴美讀書的打算。他表示,網上的東西是根據事實來說的,現在自己是處於一個休息狀態。

美國喬治亞大學留學生古懿表示,該案令人想起四年前歸國留學生權平,因為穿著一件「諷習T恤」而獲刑的案例。不同的是在羅岱青案中,中共的長手已不僅侷限於中國,而是將網路主權擴展到美國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.