唐朝新年晚會精彩紛呈 太宗皇帝親自指導製作歌舞(圖)


在中國歷史上,除夕晚上舉辦慶典早已有之,而尤以唐時為盛。
在中國歷史上,除夕晚上舉辦慶典早已有之,而尤以唐時為盛。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

在中國歷史上,除夕晚上舉辦慶典早已有之,而尤以唐時為盛。唐朝國力強盛,對各國文化兼收並蓄,這給當時的歌舞等文藝形式帶來了不同的氣象,再加上盛唐時期幾位皇帝都非常重視歌舞,因此,在唐代特別是盛唐時期,一到重大節日便是一片鶯歌燕舞,除夕之夜的新年晚會更是精彩紛呈,這天晚上,太常寺會在大明宮舉行大型的拜會,皇帝邀請文武百官和嬪妃等參加,一直歡慶到天明。

太常寺舉辦除夕團拜會

唐太宗李世民「貞觀之治」以後,唐朝國力不斷強盛,科技、文化、經濟、藝術等領域得到長足發展。盛唐時期的幾位皇帝多富有才情。唐太宗李世民不但在樂舞藝術上有所創新,還非常重視對西域樂舞精髓的吸納,在他之後的其他皇帝也繼承了這種理念。唐玄宗李隆基不但興辦學校,創建教坊,推動文化藝術的發展,自己也精通文藝,多有創新。因此在唐代,到處可見歌舞昇平、鶯歌燕舞的景象。每到除夕,一家人圍爐而坐,歡度新年。杜甫就寫過「守歲阿戎家,椒盤已頌花」的詩句。當時,皇宮裡守歲風俗更加熱鬧,文武百官歡聚一堂,觥籌交錯,敘舊話新,熱鬧非凡。其中,最受矚目的要數太常寺主辦的團拜會。


唐太宗李世民親自指導編排《秦王破陣舞》等歌舞節目。(網絡圖片)

太常寺是掌管禮儀祭祀樂舞的最高級別機構,其中太樂署和鼓吹署兩個機構負責歌舞演藝。當時還設有教坊、梨園等機構,教坊專掌俗樂舞、俳優、雜伎等娛樂性表演活動,男女兼用,女樂居多;梨園的樂工舞人則是從坐部伎和宮女中挑選出來的優秀者,相當於「皇家歌舞團」,集中了大批有才能的藝人,專門負責訓練、培養樂舞人才,並負責創作、表演音樂和舞蹈等。唐代的「演藝界」繁榮興盛,史書多有記載,《新唐書・禮樂志》曾云:「唐之盛時,凡樂人、音聲人、太常雜戶子弟隸太常及鼓吹署,皆番上,總號音聲人,至數萬人。」

每到除夕,唐朝皇帝在大明宮的麟德殿大擺筵席,舉行團拜會。朝中的文武百官、重臣和親屬,宮中的嬪妃、宮女、太監等人匯聚一堂,陪伴皇帝「入閣守歲」,通宵達旦,一邊飲酒敘舊,一邊觀看晚會。

唐朝除夕節目繁多,形式多樣,既有氣貫長虹的大型舞蹈,又有滑稽幽默的優人表演,有令人眼花繚亂的雜技魔術,又有扣人心弦的功夫雜耍。

皇帝親自製作歌舞

盛唐時期的除夕,大明宮內外會掛起大紅燈籠,點亮一堆巨大的蠟燭,並點燃沉香,使夜晚亮如白晝。唐代太常寺的團拜會,就在這種歡樂的氛圍中拉開大幕。

除夕新年晚會的表演,一般是在氣勢浩大的儺舞表演中開場,唐代「皇家歌舞團」數千名演員濃妝艷抹,粉墨登場。儺舞是廣泛流傳的一種具有祭祀功能的大型民間舞蹈。表演時,近千名男性戴上假面道具,穿上紅黑衣褲,擊鼓跳躍,氣勢磅礡。演員佩戴的面具,有神話形象,也有世俗人物和歷史名人,構成龐大的儺神譜系。儺舞伴奏樂器簡單,一般為鼓、鑼等打擊樂。

儺舞之後,大型歌舞便輪番登場。歌舞是唐朝新年晚會的重頭戲。唐代樂舞達到了一個更加成熟的新境界,是古代漢族舞蹈藝術發展的最高峰。當時社會各階層的舞蹈演出非常普遍,觀賞並創作舞蹈成為人們精神生活的主要內容,因此,很多來自民間、後經皇宮藝人進行藝術加工的宮廷樂舞大量湧現,再加上吸收和融合各民族甚至國外特色,唐代舞蹈呈現出繽紛多彩的局面。

據《新唐書・禮樂志》記載:「唐之自製樂凡三。一曰《七德舞》,二曰《九功舞》,三曰《上元舞》。」這句話說的就是唐代的三大樂舞。其中《七德舞》是在唐太宗親自指導下編排的,原名為《秦王破陣舞》,後更名為《七德舞》。該樂舞是唐太宗平定劉武周時,由軍隊創編出來的軍樂。當時,士兵隨樂起舞,形成了獨具特色的軍舞。李世民即位後,凡是慶典歌舞晚會必有此節目。表演《秦王破陣舞》時,一百二十八人執戟披銀甲而舞,前有戰車,後列戰陣,有三次變化,每次變為四陣,伴唱者歌唱《秦王破陣舞》的樂曲,極具氣勢。

唐玄宗李隆基是一位精通音律、熱愛歌舞的皇帝,他曾創作著名的大型樂舞《霓裳羽衣曲》。

不僅如此,當時的歌舞演員也是群星璀璨,迎娘、蠻兒、念奴等教坊裡的「明星」常被皇帝召入宮中參加宮廷除夕晚上的演出。《開元天寳遺事》中記有唐玄宗評價念奴唱歌的文字:「帝謂妃子曰:『此女妖麗,眼色媚人,每囀聲歌喉,則聲出於朝霞之上。雖鐘鼓笙竽嘈雜而莫能遏。』」

「演藝界」明星常進宮表演節目

除了大型歌舞,「語言類」節目必不可少。唐代的「新年晚會」,在演出中會穿插一些插科打諢的語言類滑稽戲,如優人表演。唐代,優戲發展到了一個新的水平,優戲的演出十分頻繁,關於演出的記載也很多,從宮廷到州府以至於民間都有其身影。史料文獻裡提到的優戲有弄參軍、弄假官、弄孔子、弄假婦人、弄婆羅門等多種類型。

弄參軍是唐代優戲中極具代表性的一類,表演者口齒伶俐,語言詼諧幽默,類似現在的相聲、小品。在唐代從宮廷到民間,弄參軍普遍受到歡迎。

魔術雜技也是除夕晚會上吸引觀眾眼球的節目。唐代的幻術雜耍達到了爐火純青的地步,唐人蔣防在《幻戲志》裡就描寫了玩魔術的情景:「乃於席上以瓦器盛土種瓜,須臾引蔓生花,結實取食,眾賓皆稱香美異於常瓜。」唐代趙麟的《因話錄》記有「透劍門伎」一項,用鋒利的刀劍編紮成狹門過道,表演者乘小馬從刀叢劍林之間穿馳而過。如果技藝不精,坐騎駕馭不靈,觸及刀劍,人馬立斃。唐人所著《封氏見聞錄》描寫了繩技、高蹺、「踏肩蹈頂」等雜技,還有「載竿」「爬竿」「頂竿」等雜技達到了出神入化的程度,令人目不暇接。

唐代詩人張祜曾作詩讚道:「傾城人看長竿出,一伎初成趙解愁。」詩中提到的趙解愁,擅長竿技,是教坊中的拔尖者,經常進宮表演節目。當時還有很多像趙解愁這樣的「演藝界」明星,如公孫大娘、穆氏、王內人、王大娘等人。

唐代「新年晚會」,壓軸戲一般是「舞馬」節目。皇帝在宮前舉行盛大宴會,接受文武百官、外國使臣以及各少數民族首領的拜賀,並以舞馬助興。高頭大馬會按著音樂的節奏起舞,口銜酒杯,半跪送至客人桌前,多時百匹馬同時表演。當領頭的舞馬縱身躍上三層高的木板,並被大力士舉起在上面旋轉如飛時,晚會也達到高潮。

唐玄宗時期的舞馬陣容相當可觀,常備舞馬多達四百匹。唐玄宗還善於組織群馬表演,場面展示極為壯觀。他非常重視馬的包裝,舞馬上場,一般要身披彩紋花繡的裝飾,頸懸金光燦爛的鈴鐺,馬鬃則用珍珠美玉加以裝飾,極盡富麗之態。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.