各國紛紛撤僑 英僑民:留武漢似等「死刑」(圖)


中共肺炎迄今已導致56人死亡,引發逃亡潮,各國政府也紛紛撤僑。示意圖
中共肺炎迄今已導致56人死亡,引發逃亡潮,各國政府也紛紛撤僑。示意圖。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年1月26日訊】中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19))引發的肺炎,引致繼武漢及湖北十多個城市封閉對外交通之後,廣東汕頭市肺炎疫情防控指揮部也在今(26)日公布,汕頭自27日0時起「封城」,並禁止車輛、船隻和人員進入汕頭市。另外,美、法、韓、俄等國也都陸續安排撤僑。對此,英國外交部亦展開緊急規劃,預計將撤離200多名受遭困在武漢內的僑民。

根據《每日郵報》報導指出,英國當局原先希望僑民能夠在武漢留下,以防止病毒傳回英國國內。可是在25日突然政策大轉彎,覺得僑民如果不快點撤離,就如同是在當地等待「死刑」一樣。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)曾經下令,確認是否可以利用空運將人運出。但有消息人士指出,將僑民運出非常困難,且得看中國的處理程序,英國才可以許下承諾開始撤僑

美國、英國、法國、俄羅斯、韓國等國正在安排撤僑

根據《路透社》報導,美國國務院已經證實,將安排專機,撤出美國駐武漢領事館的工作人員,班機預計於28日從武漢飛往舊金山。另外也提供少量座位給予在該市的其他美國公民,而由新型冠狀病毒感染程度較大的公民,列為優先登機。

先前就傳出,美國已經與某家航空公司簽署合約,以協助撤離武漢領事館內36位外交官與他們的眷屬,目前領事館也已關閉。

法國外交部在25日表示,目前正計畫撤離滯留武漢的該國公民,預計安排巴士,而讓法國國民及其配偶、子女離開武漢,並至其他城市進行隔離疫檢。

據《韓聯社》在今(26)日報導,韓國總理丁世均已經召開了緊急會議,希望能夠爭取安排包機,以撤離目前還留在武漢的500多位僑民和留學生;同時將湖北省旅遊安全預警級別,上調到三級的紅色預警,也就是「建議撤離」。

25日,《俄羅斯新聞社》(RIA)引述俄羅斯大使館消息報導,目前俄國正與中國政府協商,希望可以撤出湖北省的該國公民。俄羅斯國際文傳電訊社(interfax)援引消息人士的說法稱,24日從武漢飛往莫斯科的航班,已經被取消了。

全球確診病例

截至1月25日24時,中國國家衛生健康委員會所收到的30個省(區、市)累計報告確診病例,已達1975例,現有的重症病例有324例,疑似病例為2684例。累計死亡人數56人,分別是湖北省52人、上海市、黑龍江省、河北省及河南省各有1人死亡。

境外方面,確診病例統計如下:香港5例、泰國4例(2例已治癒)、法國3例、臺灣有3例、新加坡3例、馬來西亞3例、澳門2例、日本2例(1例已治癒)、韓國2例、美國2例、越南2例、澳洲1例及尼泊爾1例等。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.