溫嬪容:膝蓋痛如何緩解?(組圖)

2020-01-28 16:00 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 列印 特大

膝蓋的問題很多,膝蓋伸直會痛,表示膝蓋受傷了。
膝蓋的問題很多,膝蓋伸直會痛,表示膝蓋受傷了。(圖片來源:Adobe Stock)

關節有堅固的韌帶在維持關節的穩定性,雖然如此,膝蓋的問題很多,也很常見,經常爬山、上下樓梯、久蹲、久走的人,膝蓋伸直會痛,表示膝蓋受傷了,有時還會痛到膝後的膕窩,沿著小腿一直痛到足跟;運動量較大,常見膝蓋扭傷,拉傷常發生在膝蓋內側;伸屈的功能受限時,只能用腳尖走路,走路走著走著,突然膝蓋感到一陣劇痛,好像被鎖住了,不能動彈,稍微動一下,解鎖了,又可以走,有這些現象時,表示膝已受傷,要治療了。

退化性的膝關節炎,下樓比較痛,膝關節腫脹變形,蹲起都困難,早上起來會僵硬,常見於五十歲以上的女性,在活動時,膝蓋會有咔嚓的聲音。不用緊張,不會有甚麼病變,宜多吃些含膠質和補腎的食物。

假性的痛風,膝關節紅腫熱痛,不能步行。有一種叫「鶴膝風」,腎氣不足的小孩和腎氣衰的老人較常見,膝蓋大,上下的肌肉日漸枯細,這種症狀要先養氣血、強腎,腎是作強之官,再治膝病才會有療效。

過重的人如果不減肥,膝蓋疼痛的症狀難以治好。
過重的人如果不減肥,膝蓋疼痛的症狀難以治好。(圖片來源:Adobe Stock)

有位病人一百二十公斤要來治膝痛,我跟他說不減肥,膝蓋難好。古時的人,盤坐手放在膝蓋上,原來是一種養生,保護膝蓋,沒事擦一擦、搓一搓,有熱感入膝蓋,可預防風寒溼氣附著。膝痛,可躺在床上,做騎自行車的動作鬆筋,再把會痛的膝蓋,用手抱住往胸前扳,重覆數次,最後將膝蓋的前後、上下、左右拍打二分鐘。陽陵泉穴是膝痛必用之穴,膝外側痛,加強陽陵泉穴;膝前痛按足三里穴。

急性腰扭傷,委中放血,立刻緩解。
急性腰扭傷,委中放血,立刻緩解。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

委中穴:位於膝後膕窩橫紋的正中央筋間的凹陷處,治膝蓋後側的痛。急性腰扭傷,委中放血,立刻緩解。又治腰背腿的痛症、坐骨神經痛、下肢癱瘓。

陰陵泉穴治療膝內側痛。
陰陵泉穴治療膝內側痛。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

陰陵泉穴:在小腿內側,靠近膝彎內側橫紋頭下,脛骨內下凹陷處,治療膝內側痛。此穴屬性為水,和腎水有關,可治膝內液的積水引發腫脹。膝內側的痛,還可以按三陰交穴,往膝的方向推去,按完穴,動一動膝關節。(轉載自《按開人體的竅》)

来源:看中國週報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.