李克強接「軍令狀」入武漢 專家:確診人數或達10萬(圖)


李克強
李克強年初三(27日)前往武漢考察(視頻截圖)

【看中国2020年1月28日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)急遽擴散,中國總理李克強年初三(27日)前往武漢考察,慰問醫護人員、患者及當地民眾,但武漢市民披露,他們根本沒機會和李克強說上話,更不用說解決當地醫療設施短缺問題。

習近平委託李克強赴疫區考察

武漢肺炎疫情蔓延,眼見情況失控,習近平讓中央政治局常委、國務院總理李克強領了只能贏不能輸的「軍令狀」,於大年初三(27日),前往武漢金銀潭醫院和「火神山」醫院施工現場考察,慰問醫護人員、患者和建築工人。

從網站發布的兩張照片可見,李克強與隨行人員均穿著保護衣及戴上口罩,透過螢幕看望患者。

他還與醫護人員面對面交流,希望他們全力以赴挽救患者;此外李克強還到武漢當地超市了解市場供應,並對市民說,一定要保證武漢的物資供應,且要穩定物價。

在談及武漢肺炎疫情時,李克強表示,要最大限度降低死亡率,要及時公開透明發布疫情防控信息,對緩報、瞞報、漏報的要嚴肅追責。

武漢醫療物資匱乏 居民無奈

但民間實際情況卻與李克強下發的指示大相逕庭。

當地居民馮女士27日對自由亞洲電台表示:「我們現在留在老家的人根本就沒有地方救治,現在整個醫院都是爆棚。你想進醫院,根本就進不去。因為實在是病床不夠,醫護人員不夠,什麼都不夠。一個口罩賣15元,我老公叫我去舉報,我說舉報啥呀,大家都是鄉里鄉親的,你可以不買呀。」

一位接近武漢市政府醫療系統的人士透露,政府要求醫院通過五道程序確診冠狀病毒肺炎患者,但許多患者還未完成上述五個程序就已死亡。因此,武漢肺炎實際感染者死亡人數,遠高於官方數據:「新聞報導(武漢確診)才1000多例,這是假的。」

網傳多個視頻顯示,武漢封城後,各大醫院人滿為患,一床難求,患者無醫院接收,屍體倒在醫院無人收屍。有醫護人員壓力到了極限,崩潰大罵「什麼時候見到你們?我還不想回家啊?我不想回家過年?啊?你們做了什麼啊?你們做了什麼啊?」武漢的醫療資源跟不上,醫生連N95都沒有,所有隔離病房爆滿,一天排四班,身心都超負荷了,「怎麼不解決呢?武漢就靠空洞的口號和感動的淚水在加油聲挺過去嗎?」

也有市民翻牆透過Youtube向國際社會求助,「都說武漢挺住...但武漢確實挺不住了」,「武漢像地獄,人都在等死」。

專家:感染武漢肺炎人數或達10萬

需要注意的是,英國《衛報》26日引述帝國理工學院公共衛生專家尼爾·弗格森(Neil Ferguson)教授的話說,他猜測目前感染武漢肺炎的人數可能已有10萬人,病例可能在3萬至20萬之間,「幾乎可以肯定,有成千上萬的人被感染」。而大部分感染者都在武漢市。

英美多位傳染病生物學家在本月23日公佈的2019新型冠狀病毒《疫情預估》報告中也指出,武漢地區目前隻公佈了5.1%的感染病例,還有大量未被公佈的傳染病例。

另據《東方日報》報導,美國約翰霍普金斯衞生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)的科學家,在武漢肺炎爆發前,曾利用電腦做出一個模擬推算,若全球爆發「新型冠狀病毒」,會比SARS更易使人死亡,估計疫情可以在18個月內,殺死全球6500萬人。

疫情不斷升級 川普願提供幫助

針對武漢肺炎疫情極速擴散,各國政府都非常關注在華外籍人士,繼美國派遣專機到武漢撤僑後,包括日本、韓國、法國、英國、德國等多國都陸續安排本國公民離開武漢。

美國總統川普還在27日發推文表示,正在與北京當局密切溝通,並已告知習近平,如有需要,美國可以提供幫助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.