巧匠表演神奇戲法 令朱元璋大開眼界(圖)

2020-02-14 07:00 作者: 宋寶藍整理

手機版 简体 0個留言 列印 特大

頃刻間蓮花開滿整座水池,朱元璋看了很驚嘆,稱讚不已。
頃刻間蓮花開滿整座水池,朱元璋看了很驚嘆,稱讚不已。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

金箔,是中國古代的一項絕巧工藝,一直流傳不衰。經過錘打後的黃金箔片,薄如蟬翼,輕如鴻毛,軟如絲綢。

明朝初年,山西有一個姓張的人擅長製造金箔,人稱「金箔張」。此人靈巧多能,從小就會很多工藝技能。山西當地本沒有打造金箔的技術,張君到杭州習得這項技術後,在家鄉教授鄉民,「金箔張」的稱號由此而來。

奇巧設計水浮絲帛

一天,金箔張路過河南濟源,看到一件異事。人們傳說當地有個水池很靈驗,如果有人向水池許願,乞要絲帛,水池上就會浮出人們所需的絲帛數量。金箔張精通各類技巧,他一眼就看出,那是因為水下有機關的緣故。

回到家後,他也饒有興致地仿造濟源水池的制式鑿了一個小池子,試了幾次結果都不錯。每次客人到他家裡做客,金箔張就表演給大家看。

後來有一天,他展示自己設計的小水池給一名道人看。道人說:「我也有一個小法術,你應該到我的住處看一下。」

雖無仙緣也得技巧

次日,天還沒亮,張君就看到天空中出現兩個童子,他們乘著一條龍,並指揮另一條龍落在張家,請張君乘龍。那條龍原本不服,童子鞭打它,張君才能坐到龍背上。

張君乘著龍,才一會兒的功夫,就飛過了一座山,看到山裡有三間茅草屋,道士就坐在裡面。張君再三禮拜,向道士請教。道士指著庭院中間說:「這裡有仙丹,你可以去取。」

但是張君環視四周,卻什麼也沒有發現。道士讓他再找一找,結果還是一無所獲。

道人問他:「庭院的東南角不是有個東西嗎?怎麼就看不到呢!」張君說:「我只看到糞便而已!」道人嘆息地說:「原來你和仙道無緣,只能待在人世間了。」

遂即又對他說:「山裡很寂靜,你要想避開名利,可以搬過來跟我一起住!」張君和道士一起住了一個多月,學了不少道術和技能。

往返數千里 只在霎那間

一天,張君到山間散步,一眨眼的功夫,他回首一看,道士和茅草屋消失了,身後只是一座空山而已。張君向人詢問這是什麼地方,才知是在山西大同城郊外。

張君回到家,不以道術博得名望,也沒有對外人說起他的奇遇。他還是來到杭州,繼續錘打金箔。因為他會道術,倏然之間就能走數千里,所以早上騎著驢到杭州,晚上就又回到山西。有時他用草紮成龍,施展法術,便能跨龍而行,回到家後,就將草龍掛在房檐下。

有時,他也變戲法娛樂大眾。每次來到集市中,人們爭著跟隨他,一睹神奇戲法。

神奇戲法 令天子大開眼界

朱元璋聽說此事後,將他召到宮中,責備他以「妖術聚眾」。張君說:「微臣使用的不是妖術,只是特別的戲法罷了!」

朱元璋想試試他。張君就從袖子中拿出一個小銅瓶,將其裝滿湯水,轉眼間從瓶口飄出朵朵五彩祥雲,充滿殿庭。朱元璋龍顏大悅,還想再看看其它的戲法。

當時正值寒冬臘月,朱元璋想看盛開的荷花。張君就請朱元璋移駕金水河。張君索要了幾枚乾癟的石蓮子,隨手撒在池中,頃刻間蓮花開滿整座水池,荷香飄逸,花朵婷婷玉立。朱元璋看了很驚嘆,稱讚不已。

張君又用彩紙剪成一艘船,放在水上,遂即踏船,搖櫓放歌,在花叢中自由穿梭。就在眾人觀看著寒冬的美景時,忽然船隻轉向岸,倏然間張君和船兒消失了,滿池的荷花也消失得無影無蹤。

朱元璋命人四處尋找張君,但他從此消失了,只留下這段奇聞在民間流傳。

(據《庚巳編》) 

責任編輯:岳爾

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.