漂白水怎麼使用 才會正確又安全(組圖)


漂白水會散發氯氣等刺鼻氣體,所以使用上,千萬別用濃度太高的漂白水進行清潔,以免吸入過多刺激性氣體,對身體造成嚴重影響。
漂白水會散發氯氣等刺鼻氣體,所以使用上,千萬別用濃度太高的漂白水進行清潔,以免吸入過多刺激性氣體,對身體造成嚴重影響。(圖片來源:Adobe Stock)

由於中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情持續的影響,造成很多民眾不但瘋搶口罩,對於可消毒之用品也是。如酒精、漂白水等消毒產品;雖然酒精、漂白水都是居家常見用品,但這些消毒藥劑如果沒有妥善使用、儲藏,可能會發生致命危機!尤其要注意的是,許多人以為漂白水加入其他清潔劑會增加清潔效果,殊不知隨意亂混可能產生毒氣,危害健康。

曾有一位老太太使用大量漂白水洗刷廁所黴菌,雖然聞到嗆鼻味道,仍強忍一小時掃完廁所。結果老太太不久出現喘咳症狀,送到醫院急診,一度使用葉克膜搶救,醫治了50天才出院。

因為漂白水會散發氯氣等刺鼻氣體,所以使用上,千萬別用濃度太高的漂白水進行清潔,以免吸入過多刺激性氣體,對身體造成嚴重影響。而漂白水的氯氣揮發時,容易造成鼻子、喉嚨、眼睛不適,接觸皮膚時容易有刺激性,應適當稀釋(建議漂白水與水以1:100的比例調製)再使用,並注意環境通風。

專家建議,使用漂白水時最好保持良好的通風狀況,以免空氣中累積的氯氣、次氯酸濃度太高,不利身體健康;而使用含有檸檬烯的產品之前,最好確保房間已經除掉了漂白水產生的氣體。

漂白水不能倒入馬桶

在使用漂白水消毒、清潔時,千萬切記不要混到鹽酸、醋酸等酸性液體,以免暴露在毒氣之中。
在使用漂白水消毒、清潔時,千萬切記不要混到鹽酸、醋酸等酸性液體,以免暴露在毒氣之中。(圖片來源:Adobe Stock)

更多的時候更應注意漂白水是不能直接隨意倒入馬桶,而亂加東西混用還可能傷肺!如鹽酸,因漂白水與任何酸性清潔劑都不適合共同使用。記得已故毒物專家林杰樑醫師說過:漂白水別加入酸性物質,恐引發肺部發炎。

事際上,很多人打掃家裡時常發生中毒意外,其中大多數的禍首都是漂白水+鹽酸時產生的毒氣。在使用漂白水消毒、清潔時,千萬切記不要混到鹽酸、醋酸等酸性液體,以免暴露在毒氣之中。

不知道大家有沒有這樣的經驗,大家用稀釋漂白水拖地後,廢水是不是會倒進馬桶裡?很多人會採用拖地水沖馬桶的省水方式,但若水中有漂白水成分,這樣做會間接造成環境污染,是錯的!

衛教資訊問答中就指出,含氯漂白水會影響化糞池功能,建議不要倒入馬桶。建議把稀釋漂白水倒入戶外水溝,或是廚房污水道,才不會污染水源。

建議使用漂白水時戴上橡膠手套;因為手部直接接觸到漂白水時會感到刺痛,使用時需特別注意。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.