內鬥激烈?港媒:下官密報疫情萬急 中央不為所動(圖)


港媒援引消息人士爆稱,中國疾控中心主任高福1月6日便要求啟動二級應急響應,但最高層不為所動。
消息人士爆稱,中國疾控中心主任高福1月6日便要求啟動二級應急響應,但最高層不為所動。(圖片來源:Feng Li/Getty Images )

【看中國2020年2月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共黨刊日前披露,習近平早在1月7日,就於政治局常委會上對中共肺炎疫情防控提出要求。港媒援引消息人士爆稱,中國疾控中心主任高福1月6日便要求啟動二級應急響應,但最高層不為所動,其要求是「有關措施不要影響節日氣氛」。有媒體質疑這些爆料或涉權鬥激烈。

港媒《明報》17日刊出署名鐘仕的評論文章,引用未具名的「京城消息人士」和,近來因中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情擴散而備受指責的中國疾控中心,其實早在1月初就向中央部門通報,但在高層領導人不夠重視的情況下,這些專家以在國際期刊發表論文等方式預警。

中共黨刊《求是》15日刊載的談話全文顯示,習近平3日在會議中表示,中共肺炎疫情發生後,1月7日,他在主持召開中央政治局常委會會議時,就對疫情防控工作提出了要求。他的講話證實,他最晚在1月7日前已知悉疫情。

這是外界目前得知,習近平對中共肺炎作出相關談話的最早時間。但當時新華社、央視等官媒對這場會議的報導,並沒有提到疫情防控指示。

《明報》引述消息說,其實在1月7日的中央政治局常委會會議上,如何應對中共肺炎並不是此次會議的重點。中共高層只是要求注意防範,但同時又說不要因此造成恐慌而影響即將到來的新年節日氣氛。

消息人士還說,中共肺炎疫情於去年12月底傳出,當時中國疾控中心隨即介入瞭解,並在1月初向國家衛健委等中央部門及中央領導通報預警,應立即採取行動,包括在公共場所防控等。1月6日,中國疾控中心主任高福便要求啟動中國疾病控制預防中心二級應急響應。

港媒評論文章說,在領導人輕描談寫的指示下,湖北及武漢當局對肺炎一事並未足夠重視。

及至發生人傳人病例後,湖北「兩會」照開,武漢也舉行盛大的萬家宴等聚會。消息人士指,在中央及地方均未高度重視疫情下,高福在內的專家便採取包括在國際期刊發表論文的方式預警。

消息人士說,1月20日,鐘南山首次證實中共肺炎病毒會人傳人。這也是鐘南山與高福等專家深入交流的結果。

對此,法廣提出質疑:港媒用京城匿名消息指習近平1月7日知情武漢肺疫但指示不要影響過年敢打臉顯內鬥激烈還是促罪己詔?

中國疾病預防控制中心主任高福從2019年12月29日到2020年1月10日前往武漢實地考察調研,但當時他對國內宣稱中共肺炎可控可防,沒有跡象會表明人傳人。

不過高福在1月22日投稿、1月29日發表在《新英格蘭醫學雜誌》的的論文中表示,自2019年12月中旬以來,密切接觸者之間已經發生了人際傳播。

中國學者王立銘1月30日晚間在微博對此進行痛批,指當局「有意地隱瞞」實情近三週。

在湖北省委書記和武漢市委書記換人之後,中國微信一度曾瘋傳中國疾控中心主任高福被中紀委雙規等消息。但據《中國科學報》報導說,高福回應指,他現在正在接待從世界各地趕來的世衛組織專家,研討、溝通中共肺炎的防治工作。

習近平與下級官員互相「甩鍋」

中共中央高層究竟何時知道中共肺炎的真實情況、以及應對態度為何,一直是受到關注的焦點。在「求是」刊出習近平1月7日會議講話全文之前,外界透過官媒看到的是:直到1月20日,習近平當天才針對疫情表示,「必須引起高度重視,全力做好防控工作。」但習卻不忘強調要「堅決維護社會大局穩定」。

1月23日,武漢突然宣布封城,但當天的央視新聞連播頭條,習近平在中共中央和國務院的春節團拜會上,隻字未提武漢人民與疫情狀況。團拜會上仍是一片和樂的歡慶景象。

遲至2月10日,習近平才首度戴上口罩出現在公眾面前,當天他赴北京調研指導中共肺炎疫情防控工作。

至2月15日,中共黨刊突然曝光習近平早在1月7日便已知中共肺炎疫情,並對疫情作詳細「批示」。這一細節的內情也引發猜測。

據港媒《蘋果日報》15日報導引述觀察人士分析說,中共黨刊公開習近平「早已知道武漢疫情並作重要批示」,如果不是單為抬高習、顯示習多麼英明神勇,為習「貼金」,以及為自己卸責,就是有問罪湖北和武漢地方當局之意,大有陝西秦嶺別墅事件翻版之意味。

武漢市長周先旺在1月27日晚受訪時稱,疫情「披露不及時」是因為沒有獲得授權。而日前出版的武漢官網《漢網》更發表了一篇替他叫冤的文章,稱周先旺早在12月已經把相關情況上報,專家組也到武漢調研,並給出了「初步結論」,「這位市長亦非專業醫學出身,遵從專家的建議又何錯之有?」

法廣評論說,周先旺如此大膽,大約知道自己已經是煮熟的鴨子,無處可逃,與其乖乖的當替罪羊,不如先把中南海早知道武漢疫情這件事捅出去。至少,北京罷免他,或許還要向他問罪的時候,他已告訴世人,他所做的都是在執行中央的指示。周先旺這一招比較狠。

旅美經濟學者何清漣分析,熟悉中共政治尤其是黨內鬥爭史的人都明白,哪怕上級錯得離譜,下級也是「奴才該死,臣罪當誅」。如果不是背後有人撐腰,借地方當局幾個膽子,也不敢公開「甩鍋」給中央領導。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.