疫情沒完就出書 《大國戰疫》歌功頌德何太急?(圖)



習近平與世衛組織總幹事譚德塞。(圖片來源:網路)

【看中國2020年3月1日訊】近幾天,中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)在全球各國瘋狂擴散,在國際社會仍然驚魂未定的情況下,中共近日又出版了《大國戰「疫」》一書。有輿論認為,北京當局此時大舉宣傳其執政優越性,是為了保護國家領導人的地位。

據《自由亞洲電臺》報導,世界衛生組織總幹事譚德塞週四表示,全球正處於疫情防控的「決定性時刻」。在過去兩天裡,世界其他地區報告的新冠肺炎新增病例,已經超過了中共公布的中國新增病例。

在這樣的背景下,中共近日「緊急編輯製作」了名為《大國戰「疫」》的新書。官媒報導說,該書彰顯了中共領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。

《自由亞洲電臺》記者在一條央視報導中注意到,《大國戰「疫」》在第一章中就用大量篇幅突出「領袖的決斷」。通過引用「必須引起高度重視」、「必須加強黨中央集中統一領導」等習近平的指示和講話內容,概述了中國最高領導人在這場戰役中的首要地位。

疫情沒完就出書?

新書出版的消息一出,立即引髮網民熱議。有網友說:「以前是災難結束了就開始喪事喜辦,現在是還沒結束就開始歌功頌德了。」

也有網友認為:「這本書充滿謊言和病毒,掩埋著武漢疫區無數患者的血淚和屍骨。」

美國獨立政治學者顧為群認為,北京當局如此加班加點地炮製宣傳內容,頗具諷刺意味,「在這個節點上吹噓習近平,我覺得是違反常識的。要是按照任何政治體的正常運作,特別是民主國家的運作方式,像習近平這樣的領導人最起碼要下臺。」

「滲透國際組織」

中國官媒近期也全面開動宣傳機器,為當局的防疫工作造勢,包括引述國際組織官員為中國點讚。

一個月前,習近平在會見世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)時強調,他一直是在「親自指揮、親自部署」中共病毒疫情的防控工作。譚德塞則對習近平說,對中方行動表示高度讚賞,稱有關經驗值得其他國家借鑒。

《新華社》本週引述聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)說,中國人民為盡量減輕新冠肺炎疫情造成的負面影響,實施嚴格的防控措施,以犧牲正常生活的方式為全人類做出了貢獻。

有輿論認為,多家國際組織接連美言中共政府,體現了北京當局對這些機構的政治滲透和外交手腕。

此外,中共當局在此過程中不但試圖宣揚「正能量」,也在打壓民間的聲音,先後抓捕了北京律師陳秋實、武漢市民方斌以及前央視主持人李澤華等公民記者。

中共隱瞞疫情釀大禍

據海外中文媒體報導,中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)自去年12月初爆發後,中共政府從下到上一直隱瞞疫情,抓捕及恐嚇披露真相的醫生,並欺騙國人說疫情「可防可控」、沒有「人傳人」等等。

直到1月20日,習近平、李克強才首次公開對疫情講話,1月26日才成立中共中央防疫領導小組,但當時疫情已迅速在全國蔓延,中共早已錯失防疫的最佳時期。

目前,疫情已致成千上萬的中國人死亡,數十萬人感染,並且疫情已傳到全球61個國家和地區。其中,韓國確診病例高達3,150例,17人死亡;義大利有930人確診,21人死;伊朗593人確診,43人死等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.