鐘南山尷尬了 無症狀者傳染率與確診幾無差異(圖)


武漢肺炎
醫務人員在2020年3月19日前往武漢市的一家醫院治療患者時檢查手機(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年3月30日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)持續延燒,中共當局先前決定不將無症狀感染者列入確診病例,並稱無症狀者「不是主要的傳播來源」。但現在有中國專家卻指出,無症狀者與有症狀者的傳染率幾乎沒有差異。

中央社報導,寧波市疾病預防控制中心傳染病防制所發表一篇題為<寧波市新型冠狀病毒肺炎密切接觸者感染流行病學特徵分析>論文,刊登在《中華流行病學雜誌》2020年第41卷。

納入本次研究的本地報告確診病例共157例,無症狀感染者共30例。 157例確診病例和30例無症狀感染者共判定密切接觸2147人,病例的密切接觸者人數最少0例,最多111例,平均11.5例。在2147名密切接觸者中,共有110名發展為確診病例,22例成為無症狀感染者,密切接觸者的總感染率為6.15%。

研究結果顯示,確診病例的密切接觸者感染率為6.3%,無症狀者的密切接觸者感染率為4.1%。研究者認為,這樣的感染率差異無統計學意義,意即兩者的感染率幾乎無差異。

研究者進一步分層分析發現,家人主要透過共同居住(18.07%)和聚餐感染(11.75%),親戚(4.73%)主要為聚餐感染,朋友(包括鄰居)之間的接觸感染方式主要是戶外對話(20.00%)、聚餐/會客/娛樂(12.50%)和乘坐同一交通工具(4.55%)感染。

研究者還發現,各類密切接觸人群的傳染率中,以朋友傳染率最高為22.31%,其次是家庭成員,有18.01% 。醫務人員密切接觸者未發生感染。

不過,除去「超級傳播者」事件相關​​發病數據後,朋友的傳染率降至為15.69%,低於家人的傳染率的17.54%。

根據世界衛生組織(WHO)的歸類,不論是否有症狀,只要經檢測呈陽性都算確診病例。然而,中共政府公佈的武漢肺炎防控方案中,將所謂「無症狀感染者」單獨分出一類,不列入確診病例。

稍早,中共官媒《環球時報》也跟風報導,無症狀感染者比例非常低,攜帶的病毒量也較少,因此傳播危害很小。 《人民日報》則引述鐘南山的受訪內容指,根據已知的情況推斷,中國國內目前還沒有大量的「無癥狀感染者」。鐘南山還斷言,中國不會出現第二波疫情高峰。

隨後,武漢市衛生健康委員會3月22日發佈公告時稱,一位居民為無症狀感染者,因此「非確診病例」,一系列舉動引發民間諸多質疑。

對此,武漢市衛生健康委員會隔日發布一則公告強調,「無症狀感染者也可成為傳染源,但WHO認為『基於現有的數據,新型冠狀病毒主要是由已出現症狀的患者傳播的』,因此無症狀感染者可能不是主要的傳播來源」。

但上海華山醫院感染科主任張文宏日前表示,這次疫情是史上最難對付的病毒之一,難度超過人類的預期,且此次疫情的最大風險在於無症狀感染者,他們或導致疫情在社區二次大爆發。

另外,值得注意的是,中國國家衛健委於1月28日在官網公告的「新型冠狀病毒感染的肺炎防控方案(第三版)」的「監測定義」,就已將疑似病例、確診病例、輕症病例,以及無症狀感染者分開列入、計算。雖然在後續公布的第四版裡,認定「無症狀感染者也可能成為傳染源」,但直至3月7日公布的第六版仍將疑似病例、確診病例、無症狀感染者分列計算。

《南華早報》22日曾披露,中國境內無症狀感染者人數在全部經過檢測呈現陽性反應的武漢肺炎患者中,可能高達3成。不過,該報導並未說明是如何取得這份機密文件。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.