根河率先封閉邊界 駐俄羅斯大使斥責回國公民(圖)


武漢肺炎 俄羅斯 張漢暉 根河
4月17日,內蒙古根河市率先宣布全面關閉與黑龍江省邊界交通。面對中國公民從俄羅斯回國的問題,駐俄羅斯大使張漢暉斥責部分中國公民沒有道德底線。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月18日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)黑龍江省境內武漢肺炎疫情形勢嚴峻,導致內蒙古自治區根河市率先宣布,全面關閉該市與黑龍江省邊界交通。面對中國公民從俄羅斯回國的問題,駐俄羅斯大使張漢暉斥責部分中國公民沒有道德底線。

根河市率先關閉與黑龍江省邊界

綜合大陸媒體報導,由於哈爾濱近期爆發武漢肺炎社區群聚感染病例,該市官方發布公告緊急尋找與確診患者密切接觸的人,導致疫情失控。哈爾濱副市長等18人被追責。

台灣中央社4月18日報導,得知黑龍江境內疫情嚴重後,內蒙古自治區根河市4月17日宣布,該市全面封閉與黑龍江邊界的交通,並「勸返」進入根河市的黑龍江省人員,要求防控措施做到「不漏一車、不漏一人」。根河是中國大陸第一個宣布封閉與黑龍江邊界、禁止人員來往的城市。

4月17日,根河市疫情防控工作指揮部發布第39號通告稱,嚴控人員輸入關口,全面封閉滿歸鎮與漠河縣蒙黑邊界,勸返由黑龍江進入根河的人員,與此同時暫停根河市民前往黑龍江省地區。嚴查火車站、客運站等交通關口,確保「不漏一車、不漏一人」,切斷病毒傳播渠道。

根據通告顯示,根河市全面啟動社區排查措施,針對近14天內曾去過黑龍江省、特別是哈爾濱市的人員進行全面排查,要求不遺漏一人。4月5日以來,有黑龍江旅居經歷的返回根河市的人員,統一安排居家隔離觀察14天。

此外,從黑龍江返回根河市的人員,在15日內暫緩前往根河的行程安排,何時恢復正常需等另行通知。

疫情失控 駐俄羅斯大使受訪斥責中國公民

據德國之聲報導,近期,中俄邊境城市綏芬河(黑龍江省)發布通告稱,對所有入境人員實行「14日集中隔離醫學觀察+14日居家隔離醫學觀察+2次核酸檢測+1次血清抗體檢測」防疫措施,同時也對該市居民社區進行封閉式管理,即「封城」措施。

目前俄羅斯武漢肺炎疫情快速蔓延,許多在俄羅斯境內的中國公民在無法購買回國航班機票情況下,都選擇搭乘班機從莫斯科飛往海參崴,再經由公路途徑綏芬河市回國。在綏芬河口岸關閉之前,每天都有數百人入境。由於出現輸入確診病例防及疫壓力太大,僅7萬人口的小城綏芬河市採取「封城」管控措施。

大陸《新浪網》報導,4月17日在接受官媒央視連線採訪時,北京駐俄羅斯大使張漢暉表示,在武漢肺炎疫情終結之前,中國大陸「絕不會再開啟」中俄之間陸路口岸(黑龍江省綏芬河口岸,4月8日暫時關閉)有關旅客檢查工作。張漢暉還斥責此前闖關回國且感染病毒的中國公民,認為這種行為是「令人不齒」。

張漢暉還說,滯留在遠東地區的中國公民,應該在當地接受隔離的同時,還要安排好生活,準備停留到國內疫情結束。他還斥責那些回國的中國公民說:「你吃著中俄合作的飯,砸了中俄關係的鍋,這是沒有道德底線的。」

張漢暉的言論引起了網友的熱議。「火星網友」留言:「死在俄羅斯就有道德?」「疫情讓我們看清了那些偽君子的真面目!」「作為中國駐俄羅斯的大使缺少最起碼的對本國公民的尊重,道德底線不是由你來劃定的。」

網友「黃東邪」寫道:回來也不對?只要是中國國藉的,回(國)是天經地義的吧?」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.