病患清零是假象?中國國務院再設小組重回武漢(圖)


武漢肺炎
近日一名醫務人員在武漢市抽取棉籤樣本(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年5月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國官方宣稱武漢肺炎疫區中心湖北省武漢市住院患者「清零」後,中國國務院副總理孫春蘭於4月27日率中央指導組自武漢返回北京。不過,日前再有消息指,中國國務院已再設立聯絡組進駐武漢,啟人疑竇。

新華社報導,中國國務院「聯防聯控機制」聯絡組,由國務院副秘書長丁向陽任組長、國家衛健委副主任于學軍任副組長帶領,於5月4日下午抵達武漢。

報導指出,聯絡組的主要職責是及時了解和反映湖北省、武漢市疫情防控工作情況,督促落實各項防控措施,嚴防疫情出現反彈,同時兼顧了解復工復產復學等情況,承擔領導交辦的其它工作。

而此前的4月26日,官方指武漢在院確診患者已清零;4月27日,中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭率中央指導組返回北京。

公開資料顯示,丁向陽是遼寧省錦州市凌海市人,早年曾在原國家煤炭部工作,後擔任過北京市發改委主任、北京市副市長等職務,2013年3月任國務院副祕書長。

于學軍則是吉林柳河人,曾任國家衛生健康委員會規劃發展與信息化司司長,2019年1月任國家衛健委副主任。武漢肺炎疫情發生後,中央指導組赴湖北開展工作,丁向陽、于學軍都是中央指導組成員。在過去這段時間,丁向陽、于學軍都曾在國新辦發佈會上亮相。

比如,丁向陽曾在發佈會上詳解「中央指導組的角色與定位」。他說,中央指導組就是增強防控力量,爲武漢湖北協調一些重大事務,包括當地政府他們協調不了、無力協調的方面。

由於武漢市是這次疫的發源震央,雖然官方對外表示病患清零,但外界仍質疑或是中央要求地方配合,務必壓低疫情數據的操縱手法。

自由亞洲電台就援引武漢居民張如意(音譯)的觀點指出,民眾對中國政府的信賴度非常低,因為地方衛生官員從去年12月疫情爆發以來,始終扮演隱瞞、封鎖疫情資訊的角色,官方甚至在一些病例上動手腳,將原本確診病例悄悄劃歸為單純肺炎,導致疫情一發不可收拾。

此外,值得注意的是,稍早由美國、英國、加拿大、澳洲和新西蘭組成的情報同盟「五眼聯盟」(Five Eyes),對武漢肺炎疫情進行了調查,他們認為中共當局故意隱瞞或銷毀疫情爆發的證據。不過,在病毒來源一事上,調查成員意見不一,澳洲認為最有可能來自華南海鮮市場,而其他4名成員國則認為是來自當地的一個實驗室。

在國際間的輿論壓力下,目前世衛發言人也表示,探討病毒在中國的來源是極為重要,世衛可能需要再派人前往中國大陸了解。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.