朱鎔基:若香港搞壞 中共是民族罪人(視頻/圖)


朱鎔基
日前流傳的視頻是朱鎔基在香港禮賓府內部演講,當時朱沒有講話稿、中共黨媒也沒有報導。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年5月25日訊】北京兩會強推「港版國安法」引發國際社會批評。在此敏感時刻,一段前總理朱鎔基針對香港的講話在網路廣傳。朱鎔基說,香港主權移交北京,如果搞壞了,中共豈不成了民族罪人?

這段視頻的具體時間是2002年11月19日,時任中共總理的朱鎔基出席香港特區政府在禮賓府舉行的歡迎晚宴,期間,他針對當時的香港局勢,脫稿講演了近半個小時。

香港經濟當時陷入谷底,時任特首的董建華向訪港的朱鎔基求救,朱鎔基在即興演說中表示,香港的優勢並沒有喪失,競爭力和經濟實力沒有降低,香港完全可以憑藉自己的力量克服當前的困難。

他強調,作為中國一顆璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的,要寄希望於香港600多萬人民,寄希望於香港的年輕一代……。

他說,「我就不相信香港會搞不好,如果香港搞不好,不但港府官員有責任,北京中央政府也有責任,香港回歸祖國,在我們手裡搞壞,我們豈不成了民族罪人?不會的!」

演講結束後,朱鎔基走下台之時,突然高呼「我愛香港」,引起會場經久不息的掌聲,也贏得香港各界的好評。

然而,近年來中共高層推動各種條例法規,頻繁在香港問題上出手,即使在經濟、政治及外交等領域出現不利後果,也毫不遮掩地蠶食「一國兩制」框架,引發國際間強烈批評。

責任編輯:天平

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.