中國的經濟堪憂 墨西哥總統得意:機會來了(圖)


墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)
墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)(圖片來源:GUILLERMO ARIAS / AFP / Getty Images)

【看中國2020年5月26日訊】武漢肺炎疫情的大爆發,外界普遍指稱由於中共政府涉嫌隱匿所致,而造成蔓延世界各地,更重創全球經濟,也讓中國形象跌至谷底,但墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)在25日得意地說,由於今年中國經濟成長已放緩,這給墨西哥一個最好的機會,能夠吸引更多投資及創造就業機會。

22日,中國總理李克強在全國人大會議上報告表示,受到武漢肺炎疫情的影響,使得世界經濟衰退,中國也無法設定經濟成長目標。此段話聽在羅培茲歐布拉多的耳裡,認為這給墨西哥一個的絕佳機會。他於例行的政府新聞發布會上說,有預測人士認為,在中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)的干擾之下,中國經濟可能會在2020年創下,多年以來最弱的經濟增長。

據羅培茲歐布拉多指出,在中國經濟造成這樣的變化,對於墨西哥而言,可說是一次特殊的機遇,這似乎象徵著「世界最大的工廠,將會減少其出口量」。他興奮地說,這已經給墨西哥一個機會,也就是能夠進行更多的投資,可以成立公司,並創造就業機會。

去年底,墨西哥、加拿大及美國才簽署了「北美自由貿易協議2.0」──《美墨加協議》(USMCA),以取代1994年的《北美自由貿易協定》(NAFTA)。此項協議預定於7月1日生效。外界分析稱,這有助於墨西哥和美國之間的貿易往來,特別是在美中關係緊張之際,更有希望可以刺激北美地區增加投資,而讓墨西哥受益。

北京沒有設定GDP成長

中國打破持續近30年的傳統,竟然沒有制定2020年的經濟成長目標,這已經明顯承認其經濟體面臨嚴重的挑戰。這是北京從1994年起設定官方經濟成長目標以來,第一次沒有提出一個數值目標。這似乎是一個非同尋常的舉動表明,也是中國經歷了40年以來,最嚴重的經濟萎縮。

IMF預測全球經濟萎縮將堪比大蕭條時期

4月9日,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃表示,武漢肺炎將引發1930年代大蕭條以來,最嚴重的衰退。在5天後IMF也公布了《2020年世界經濟展望》,預測今年的全球經濟總量,將會萎縮3%。而金融危機所造成的2009年全球經濟總量萎縮為0.7%。

武漢肺炎疫情對於經濟影響快速展現,格奧爾基耶娃甚至還形容稱「以閃電般的速度,在我們記憶中從來沒有未見過的規模」,擾亂了社會和經濟秩序。

據IMF的測算,在今明兩年,全球經濟損失將會達到9萬億美元,其規模相當於一個日本又加一個德國的經濟總量,而這兩個國家分別為全球第三與第四大經濟體。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.