如何提高記憶力?5習慣+6動作學起來(組圖)


研究指出,60歲以上的老年人,日行4000步以上有助於提高記憶力和和思維能力。
研究指出,60歲以上的老年人,日行4000步以上有助於提高記憶力和和思維能力。(圖片來源:Adobe Stock)

記憶力越來越差怎麼辦?想要增強記憶力,不妨從一些日常習慣和小動作著手,長期堅持做可以養神健腦,有效改善記憶力。5個習慣+6個動作,幫助你提高記憶力,試試看吧!

5個習慣

1、冥想

冥想有助於減少焦慮,改善腦部血流量。

方法:閉上眼睛,先用大拇指按小拇指,想像運動後美好的感覺,深呼吸30秒;再用大拇指按無名指,想像任何喜歡的事物30秒;然後按中指回想一個受關愛的時刻30秒;最後按食指,回想一個美麗的地方30秒。

2、晒太陽

陽光能促進神經生長因子,使神經纖維增長,平時多外出走一走,晒晒太陽,對健康很有好處。有專家研究晒太陽的量是否和認知障礙症的發展有關,雖然目前尚無定論,但每天接受陽光的照射,至少能形成比較好的睡眠模式,不容易憂鬱。

3、健走

多活動對於改善老年人的認知非常重要。美國加州大學學者在阿爾茨海默病雜誌發表研究指出,60歲以上的老年人,日行4000步以上有助於提高記憶力和和思維能力,其大腦的海馬體及其周圍區域的大腦皮質較厚,也意味著認知功能更強。

4、多吃綠色食物

綠色食物主要是指葉菜類蔬菜,能幫助抵禦認知障礙症,降低記憶力喪失的風險。研究發現,魚肉、堅果和橄欖油也有同樣的功效。

5、主動和別人打招呼

主動和別人打招呼,不但有助於人際互動,降低罹患憂鬱症的風險,而且為了主動打招呼,需要記住對方的名字和外貌特徵,這樣有助於提高腦力。散步時和朋友聊天也具有同樣的功效。

6個動作

想要增強記憶力,不妨從一些日常習慣和小動作著手。
想要增強記憶力,不妨從一些日常習慣和小動作著手。(圖片來源:Adobe Stock)

1、十指梳頭

良好的頭部血液循環功能有助於提高我們的記憶力,延緩大腦衰老。不妨隨身攜帶一把梳子,或以指梳頭,均可改善頭皮的血流。

方法:兩手十指微張,由前到後,由上向下梳理頭髮,節奏由慢到快,每次5分鐘。有頭暈、後頭痛的人,可著重梳梳頭後側枕部區域,促進腦供血,緩解不適。

用來梳頭的梳子最好選擇牛角梳或木梳等天然的材質,塑料梳子容易產生靜電,長期使用的話會使髮質粗糙蓬鬆。

2、咬牙叩齒

經常做咬牙叩齒的動作可使頭部、頸部的血管和肌肉、頭皮及面部有序的處於一收一舒的動態中,加速腦血管血流循環,使已趨於硬化的腦血管逐漸恢復彈性,大腦組織血氧供應均充足,既能消除因血液障礙造成的眩暈,還有助防止腦中風的發生。

方法:使用中等力度叩擊上下齒,也可空中咬牙,把上下牙齒緊緊合攏,且用力一緊一鬆的咬牙切齒,咬緊時加倍用力,放鬆時也互不離開,每回做數十次緊緊鬆鬆的咬牙切齒。

3、多動手指

手指和大腦相連的神經最多,通過運動手指能有效刺激大腦,延緩腦細胞死亡的時間。

方法:伸伸手指,蜷蜷手指,二者交替進行,或左右手交替按摩指尖,也可經常用手握握健身球,讓兩個球在手中旋轉。或將大米、黑豆摻在一起,再把它們分別揀出來,運用這些動作來鍛練雙手,強化大腦。

4、多次鼓掌

中外醫學專家對手、腦關係進行研究後證明,拍擊手掌,不但能健腦益智、增強記憶力、提高思維能力、消除疲勞,還可防治動脈硬化、高血壓、冠心病、失智症,療效顯著。

方法:自然站立,全身放鬆,排除雜念,兩手掌心相對,鼓(擊)掌。動作要緩慢,用力適度,以鼓掌後手掌脹熱為宜,連擊30次為一遍。每日早、中、晚各做一遍。

5、搖頭晃腦

沒事搖搖頭、晃晃腦也有助於記憶力的提高,因為頸動脈是向腦部供血的管道,搖頭晃腦的動作可使活動這些組織,增加腦部的供血,同時還能減少脂肪在頸動脈血管沉積的可能,也有利於高血壓、頸椎病的預防。

方法:站好,兩手下垂,頭緩緩抬起,仰視角盡量達到最大的限度,保持15秒鐘左右。然後轉頸、前俯、後仰,或用空拳輕輕叩擊頭部。此法簡便,看電視的空檔,或和家人聊天時都可以進行。

6、墊高雙腿

有一部分老年性記憶下降是由於血氧不足所導致。血氧低導致的最常見症狀就是頭暈易困,做事沒精神,記憶力下降。

人體站立時,至少有2000毫升的血液流向下半身,其中腿部血流增加約600毫升。經常墊高雙腿可加速這些血液向心臟回流,通過肺循環,在肺泡內實現氧交換,流向全身的組織和器官,大大提高了組織內的氧含量。

方法:半臥或平臥在床上,將雙腿抬高,放在高過心臟位置的床頭或椅背上,每天3次,每次10分鐘。平時也可以把兩腿蹺在椅子或桌子上幾分鐘。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.