兩會怪事 海南副省長辭人大常委表決鬧得全場哄笑(圖)


5月28日人大會議表決現場
5月28日人大會議表決現場(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年5月31日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)剛過去的中共兩會,歷來被指是「舉手機器」的人大會議也鬧出一些搞笑細節。如馮忠華因已被任命為海南副省長,在大會上按例走程序辭去人大常委職務,卻出現了10票反對和21票棄權,引發全場哄笑。不過備受爭議的港版國安法表決時,卻僅有奇怪的一票反對。

中共十三屆全國人大三次會議第三次全體會議,5月28日表決通過了關於接受馮忠華辭去人大常委等職務的請求決定。馮忠華在2019年6月30日被任命為海南省副省長。

根據中共人大組織法第23條第3款規定,人大常委不得擔任國家行政機關、審判機關和檢察機關的職務;否則必須向人大常委會辭去常委一職。故此,這次表決是典型的走過場。

但據港媒《明報》報導,當天的表決中卻出現10票反對和21票棄權的情況。結果公布後,對於出現反對和棄權票,在會場上也引起一陣哄笑。

值得注意的是,當天的人大會議還以2878票贊成、1票反對、6票棄權表決通過「港版國安法」草案。隨後民間不少人在關注投下反對的是誰?而在微博上討論最火熱的一人就是香港建制派成員、港區全國人大代表田北辰。不過,香港商業電臺指出,田北辰接受媒體訪問時已否認,表示自己投下的是贊成票。

北京當局在本次因疫情延誤的兩會上突然宣布將推行港版國安法,引發香港社會震動和恐慌,國際譴責。這項法案將允許中共國安機構未來可直接進駐香港。

港版國安法條文中「禁止危害國安的行為」改成了「禁止危害國安的行為和活動」,對於多加的「活動」2字,將導致除了參與相關活動的民眾,連身處活動現場的民眾也可能觸犯「法律」。香港大學法律學院教授陳文敏認為這是「魔鬼藏在細節裡」。

但中共人大會議歷來被認為是「舉手機器」、「橡皮圖章」,故此這項「決定」通過並不令人意外。

當然,也有人質疑那張唯一的反對票可能根本就是安排的,以顯示中共還有「民主」。

在近3000名全國人大代表中,最奇葩的人大代表就算是申紀蘭了。她從18歲少女至九旬老嫗,13次當選人大代表,也是中國唯一連任13屆全國人大代表的人。申紀蘭最為有名的則是她「從不投反對票」。

有人認為,她並沒有見風使舵,也沒有投機,她是打心底裡真的認為人大代表是不能投反對票的。也有人說她是用黨性代替人性和感情,因為她就是「機器」。

但也有人認為,申紀蘭能夠這樣做,其實也是有交易的,她確實是一名既得利益者。有人曾爆出,她其實是退休的地廳級幹部,不僅如此,申紀蘭的全家都是高官,丈夫退休前是城建局長,一個兒子是交通局長,另一個兒子是糧食局長,全是油水部門,女兒是師級軍官。申紀蘭本人還開了兩家公司,山西申紀蘭貿易公司和申紀蘭房地產開發公司,在2008年利潤就有七千萬。

今年兩會前夕,原中國華東政法大學副教授張雪忠曾冒死給人大代表們發了一封呼籲實行國民制憲的公開信,批評人大代表是「偽代表」,中國憲法「根本是一部偽憲法」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.