丁仲禮卸任中科院副院長 曾舌戰央視主持柴靜(組圖)


5月29日,丁仲禮卸任中國科學院副院長職務。(圖片來源:網路)
5月29日,丁仲禮卸任中國科學院副院長職務。(圖片來源:網路)

【看中國2020年6月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)剛參加完中共兩會的全國人大常委會副委員長丁仲禮,5月29日卸任中國科學院副院長職務。作為副國級人物,丁仲禮不僅在中共政壇,中國學術界、輿論界也曾引起不小的關注,他曾與前央視主持人柴靜就中國的氣候與發展問題進行了公開爭論。

中國科學院人事局官網消息,5月29日中國國務院下發一則《關於丁仲禮不再兼任中國科學院副院長職務的通知》,至此,丁仲禮離開其工作近40年的中科院。其現有職務是中國全國人大常委會副委員長、中國民主同盟(簡稱民盟)中央主席。

丁仲禮受到輿論關注,與其被指較為強硬的政治言論有關。

2015年2月,已經從央視離職的新聞記者柴靜推出《穹頂之下》記錄片,該片關注中國的空氣污染問題在中國引發極大的反響,於同年3月3日遭中共中央宣傳部全面封殺。隨著人們對中國環境與發展問題的討論,此前尚未離職央視的柴靜對丁仲禮的一則採訪視頻曾在中國網路上廣泛傳播。

採訪中,丁仲禮的觀點呼應了某些利益集團的利益(大約是指中石油這樣的企業),對此柴靜認為,丁院士的觀點是維護政治利益背後保護的經濟利益,而忽視全人類的共同利益,包括環境問題、生態問題、資源問題等。

當時有聲音認為,作為一個院士,如果科學素養連柴靜都比不過,那才是大問題。

丁仲禮卸任中科院副院長曾舌戰央視主持柴靜
丁仲禮曾就國際碳排放責任與央視前主持人柴靜辯論,引起輿論轟動。(圖片來源:網路)

丁仲禮生於1957年1月,浙江省紹興嵊州市人。1988年,獲中國科學院地質學博士學位。2005年11月,當選中國科學院地學部院士。1999年至2007年,擔任中國科學院地質與地球物理研究所所長。2008年1月,任中國科學院副院長。2017年12月10日當選民盟中央主席。2018年3月17日,當選為第十三屆全國人民代表大會常務委員會副委員長。

中科院過去一直是江澤民之子江綿恆的地盤,其本人就是在這裡獲得碩士學位,又曾於1999年至2011年任中科院副院長,隨後任中科院上海分院院長。

2015年1月8日,江綿恆突然卸任中科院上海分院院長職務,引起外界猜測。

官方消息稱,江綿恆因年齡原因不再擔任中科院上海分院院長,該職位將由朱志遠接替。但公開資料顯示,江綿恆生於1952年,卸任時才62歲,當時有分析稱,如果單純因為年齡原因而卸任,似乎有些說不通。

有分析認為,江綿恆卸任除了其父江澤民失勢的原因外,還有一個原因,可能與前中辦主任令計畫有關。

2014年11月26日,大陸《財新網》發表文章《令完成的財富故事》,暗示了令計畫弟弟令完成與江綿恆存在商業利益關係。據報導,江綿恆掌控的中國網通曾出資近2億人民幣,與兩家外資企業合資註冊成立「九洲在線有限公司」,由化名王誠的令完成出任總經理,2004年,該公司更名為「天天在線有限公司」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意