球星本田圭佑為港發聲 轟日本拒聯署反國安法(圖)


日本球星本田圭佑7日為香港發聲,不滿日方拒絕聯署批評北京強推港版國安法。(圖片來源:Светлана Бекетова/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)
日本球星本田圭佑7日為香港發聲,不滿日方拒絕聯署批評北京強推港版國安法。(圖片來源:Светлана Бекетова/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中國2020年6月8日訊】北京強推「港版國安法」引起國際社會反彈,英美等國上月底發表聯合聲明批評北京違反一國兩制,惟有報導指日本政府為顧慮習近平訪日而拒絕參與。日本球星本田圭佑6月7日在社交媒體不滿日本政府的做法,要求當局解釋為何犧牲香港的民主,受到大量網民讚好。

北京上月通過在香港實施「港版國安法」,美國、英國、澳洲、加拿大四國在5月28日發表聯合聲明,向北京表示「深切關注」,並強烈批評此舉違反《中英聯合聲明》下「一國兩制」的規定。

日本共同社6月7日引述多名政府人士消息披露,在有關聲明發表前,日本政府也曾被詢問是否有意參與聯署,但日方拒絕參與。一名政府消息人士說:「日本大概重視與中國的關係吧,說實話,我很失望。」

共同社指,有意見認為,日方此舉意在為實現習近平訪日而避免過度刺激中國。但目前歐美各國圍繞香港問題與中國對立加深,日方的決定導致美國等相關國家感到失望,「可能導致(日本)與歐美各國之間產生裂痕。」

5月28日,日本內閣官房長官菅義偉曾對國安法一事表示「深切關注」,惟中國外交部發言人趙立堅次日(29日)即回應稱,為實現習近平以國賓身份訪日,「希望日方為此創造良好的環境和氛圍」,間接要求日本與歐美劃清界線。習近平原定在4月上旬訪問日本,但受中共病毒疫情影響而推遲。

日本拒絕聯署批評中國的消息,引起日本社會強烈迴響。星期日,日本球星本田圭佑在社交網站轉發了相關報導,並在帖文批評日本政府:「為甚麼日本拒絕參與批評中國的聲明!聽到寧可犧牲香港民主都要拒絕的理由前,我是不能接受的。」

本田圭佑續表示,擔心消息是否屬實,「假如這篇報道屬實,日本便很不濟;但如果報導不實,就是共同社不濟了。」他的兩條帖文一天內共獲得逾6萬次讚好及2萬多次轉發。

本田圭佑是日本著名足球員,曾代表日本隊參與三屆世界盃,2018年世界盃後退出國家隊,兼任柬埔寨國家隊經理一職。去年11月反送中運動期間,本田圭佑曾經帶領柬埔寨國家隊來港作賽。他當時在Twitter上發文,表示香港並沒有如外界所講、因為示威活動而令治安變差,連一般婦孺也照常散步,「希望大家得到從媒體中看不到的情報。」

本田圭佑今年初由荷甲的維迪斯加盟巴甲球隊保地花高,在當地球季暫停前射入個人職業生涯第100球。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.