生意慘淡 鄭板橋:只因心上缺一點(圖)


俗話說「錢多不壓手」,然而「君子愛財,取之有道」,做生意必須遵循經商之道,公平競爭,以自願、平等、誠信的原則,來約束自己的行為。
做生意必須遵循經商之道,才能做的長久。(繪圖:志清/看中國)

俗話說「多不壓手」,然而「君子愛財,取之有道」,做生意必須遵循經商之道,公平競爭,以自願、平等、誠信的原則,來約束自己的行為,唯有恪守商道,貨真價實,童叟無欺,賣乾淨貨,賺良心錢,才能成為市場競爭的贏家。

《論語•裡仁》中說:「君子喻於義,小人喻於利。」又曰:「放於利而行,多怨。」意思是說:「君子明白大義,小人只知道小利。為追求利益而行動,就會招致更多的怨恨。」

孔子認為,無論到什麼時候,利要服從義。他反對「放於利而行」,反對將追求「利」的程度無限擴大化,一味追求個人利益而不顧大義,就會破壞人間的正道,擾亂社會的秩序,還會招致來自各方的怨恨和指責,最終害國害民,最終害了自己。

在物慾橫流的商品經濟社會,孔子的這種「義利觀」,無疑是一副清醒劑。

柳宗元的《鞭賈》記載了這樣一件事情:有一個出售馬鞭的人,頗有心機,他所出售的馬鞭質量並不好,但裝飾卻頗為華麗。本來就值四五十錢的鞭子,別人問價,他必定要價四五萬。如果來人還價五十,他就裝作笑彎了腰;如果還價五百,他就假裝生氣;還價五千,他就裝作大發雷霆;反正必須要以五萬的價錢才行。

有一次,一個糊塗的富家子弟,聽信鞭商的花言巧語,花五萬錢買了一條,逢人便拿鞭子炫耀。可當馬不聽使喚時,他揮鞭使勁抽打,鞭子斷裂開來,才知道美麗的外表裡面,卻是空空的,無所依附。

心上缺一點

據說在清代乾隆年間,南昌城有一點心店主李沙賡,以貨真價實而聞名市井,但他賺錢後,便摻假使假,對顧客也怠慢起來,導致生意越來越不好。

有一天,書畫名家鄭板橋來到該店吃飯,李沙賡認出是鄭板橋,驚喜萬分,便請鄭板橋為他的店題字。

鄭板橋大筆一揮,題寫「李沙賡點心店」。墨寶蒼勁有力,引來不少人前來觀看,但還是沒有人進餐,原來是「心」字少寫了「一點」。

李沙賡再三請求補上「一點」。但是,鄭板橋卻說:「我寫的沒有錯啊,你以前生意興隆,是因為『心』有了這『一點』,而現在生意清淡,正是因為『心』少了『一點』。你應該在自己的心上,加『一點』!」

李沙賡聽後,猛醒,感悟,才重新秉正商道,恢復良心!從此以後,李沙賡痛改前非,以真「心」待客,生意再次紅火起來。

堅持正道的商人,就是誠商正賈,就能夠取得「有道財恆足,乘時貨自騰」,「上以濟人,下以利己」的經營效果。否則,如果不遵循正道,唯利是圖,靠坑蒙拐騙、缺斤少兩、以次充好、欺行霸市來獲利,雖能獲得短期效益,卻不能保持長久,也無法在市場大潮中站穩腳跟,而且會跌跤、陷坑,甚至不得善終。此為誠商正賈的君子所不齒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.