杜汶澤自曝逃亡經歷 「千里送家書」挺港(組圖)


香港藝人杜汶澤自曝:自己在1993年因為欠下高利貸而跑路到台灣,相對現在香港年輕人逃亡是為了公義,讓他覺得很自卑。
香港藝人杜汶澤自曝:自己在1993年因為欠下高利貸而跑路到台灣,相對現在香港年輕人逃亡是為了公義,讓他覺得很自卑。(圖片來源:視頻截圖)

6月12日,香港反送中運動屆滿1周年,在台港人與台灣民間社團成立的「與理同暴」,共同發起「千里送家書」展覽,紀念「反送中」運動周年。香港藝人杜汶澤也特地錄製影片力挺,感慨道:自己在1993年因為欠下高利貸而跑路到台灣,相對現在香港年輕人逃亡是為了公義,讓他覺得很自卑。

香港「反送中」一周年之際,台灣導演周世倫與流亡在台港人成立的「與理同暴」社團,自6月12日至6月26日在台灣立法院國會咖啡廳推出「千里送家書」特展,展出超過上千流亡世界各地港人想要寄給家人,卻不敢寄回家的家書。香港藝人杜汶澤,王宗堯、鄭敬基等均錄製影片,感謝台灣撐香港。(相關閱讀:杜汶澤聲援六四 點名成龍「小心冤魂」

杜汶澤在「寄給台灣朋友和流亡海外的香港手足」的影片中,先用生澀的台語向台灣民眾打招呼,之後提到因為疫情的關係,導致他無法親身來台灣支持:「先跟大家說不好意思。」隨後講述自己年輕時期與台灣所結下的情緣,透露道自己在1993年因欠下高利貸,從香港跑路到台北。「剛到台北的時候覺得很無助,還好,有一些台灣朋友的支持,我才熬過去。」

他坦言自己曾經年少輕狂因為躲債而逃亡的經過,相較於現在香港的年輕人,杜汶澤坦白自己常常覺得很自卑。因為年輕時的自己,心裡只想著一個「錢」字,但時下香港的年輕人,逃亡到海外是為了「公義」。因此他對香港年輕人心懷感佩,懇切呼籲台灣的朋友:「多多支持我們香港的年青人!」並向台灣人一直以來的支持,深深鞠躬表示感謝。

最後,杜汶澤用他的母語廣東話,對在台灣的港人發聲表示:「想跟在台灣的『手足』說,台灣是一個很好的地方,台灣人很有正義感。希望你們可以盡快融入社會,適應這裡的文化。光復香港,時代革命,一定要撐下去,加油!」(相關閱讀:韓國瑜遭93萬票罷免 杜汶澤揶揄:「接棒耿爽」

閃靈被香港封殺,林昶佐:「相信有一天我可以回到香港開演唱會」。
閃靈被香港封殺,林昶佐:「相信有一天我可以回到香港開演唱會」。(圖片來源:陳可仁/看中國)

杜汶澤在台灣的好友林昶佐也在影片下留言:「杜汶澤與在香港的朋友說聲辛苦了,注意安全、互相扶持,台港一起加油!」由於閃靈樂團時常涉及敏感政治問題,被香港拒絕入境,對於有粉絲期待閃靈能到香港開演唱會一事,林昶佐笑說,「相信有一天我可以回到香港開演唱會」。(相關閱讀:央視自打臉!林昶佐「突破封殺」登官媒微博演講

先前被香港法院改控「暴動罪」的香港藝人王宗堯,也在影片中透露,過去一年,許多港人因為支持反送中運動而遭受暴力、濫捕、司法不公、言論自由的收緊與政權打壓,在港人最無力的時候,總能感覺到後面還有人願意保護他們,因此很感謝台灣和其它國家的聲援和支持。

歌手鄭敬基也感動的發聲:「終於可以體驗到四海之內皆手足,謝謝你們,謝謝台灣的朋友!這不是結束,這只是一個更大的開始!」


香港眾志祕書長黃之鋒也透過影片,表達感謝台灣人對香港的支持。(圖片來源:周秀文/看中國)

除此之外,香港眾志祕書長黃之鋒也透過影片,表達感謝台灣人,不論黨派、來自公民社會,過去對香港人捍衛自由、對抗北京的理念提供了很多支持。黃之鋒表示,在中共強推的「港版國安法」通過後,香港從「一國兩制」變成「一國一制」,未來香港情勢變得更加嚴峻,但他強調:「我們在香港會繼續努力,用盡辦法反對北京在香港落實國安法,希望未來台港同心風雨同行」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.