北京疫情激發內鬥?疾控中心主任高福挑戰蔡奇(圖)


中國疾控中心主任高福(左)、北京市委書記蔡奇(右)
中國疾控中心主任高福(左)、北京市委書記蔡奇(右)(圖片來源:網路)

【看中國2020年6月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國首都北京市爆發新一波武漢肺炎,就疫情最早發生時間以及管控失誤、隱瞞等事宜,疑似引發內訌。當局強調疫情是自5月底反彈,與武漢當時爆發疫情相比,已及早發現、管控,未有隱瞞之事,但中國疾控中心主任高福卻出面打臉,他稱北京疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間點可能要往前推到5月初。北京的主政者是習近平的親信蔡奇

綜合大陸媒體報導,北京疫情復燃,至截止17日早上的官方數據,短短6天累計確診病例達137例。這還只是向來被質疑不改隱瞞惡習的中共官方數據。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友日前表示,患者「出現感染的時間最早應該在5月底前後」,認為北京的疫情應該是在早期就被及時發現了,當局開始進行大規模的封鎖以及排查,應能有效控制,避免武漢疫情爆發時的失控狀態。

吳尊友有關疫情出現時間的說法以及提及當局相關防疫工作,顯然是和北京市當局的官方口徑一致。

不料中國疾控中心主任高福卻持不同看法,6月16日,在全國政協在上海召開的重大疫情防控機制調研會上,高福表示,病毒會在陰暗潮濕等環境「潛伏」,再突然暴露給好多人,他認為「北京這次很可能不是6月初,5月底才出現的病人,很可能要提前推一個月」,也就是在5月初疫情就悄悄蔓延。

高福指出,這裡面已經有好多無症狀感染或者輕型病人,才使得環境裡能有這麼多的病毒,但他也強調目前只是推測,仍需進一步驗證。

高福曾任中國科學院微生物研究所所長。2008年至今任中國科學院病原微生物與免疫重點實驗室主任。2011年4月任中國疾病預防控制中心副主任,2017年7月任中國疾病預防控制中心主任。高福2013年當選中國科學院院士。

今年2月15日11時16分,多家地方官媒突然報導高福涉「嚴重違紀」被調查的消息;但隨後又糾正道歉;官媒也稱未在中紀委監委的網站上看到此消息。

就在上述消息出來後,網上出現不少替高福「喊冤」的消息,並且有親北京港媒放料為高福甩鍋習近平。今年2月17日,有「消息人士」向《明報》大爆料,指高福1月6日便上報中央要求啟動二級應急響應,但最高層不為所動,反要求「有關措施不要影響節日氣氛」。

北京市委書記蔡奇是習近平的親信,他已在之前宣告北京市進入「非常時期」。

蔡奇、陳吉寧也代表中共北京市委、市政府約談豐臺區委、區政府主要負責官員進行嚴批,聲稱要「深刻反思,汲取教訓,認真整改」。隨後蔡奇迅速將相關的豐臺區3名官員免職。

分析人士認為,作為中國疾控中心主任的高福公開質疑北京這波疫情早在5月初前後就悄悄蔓延,明顯是打臉首都北京的疫情防控工作不到位,針對的是蔡奇。

而值得注意的是,網路已有聲音質疑,北京此波疫情爆發,是上月下旬的兩會代表傳入。在5月底閉幕前已經發現,但為了不讓習背鍋(因為是他執意要開兩會的),一直瞞了10多天,現在終於壓不住了,否則北京就會成為第二個武漢,所以公布了局部數據。

《看中國》專欄文章<「兩會」代表千里投毒?瘟疫恐懼籠罩中南海>指出,自武漢疫情爆發以來,官方專家已承認中國有大量無症狀感染者,本次全國兩會,是否仍有帶病毒的代表、委員在百密終有一疏的嚴格檢測下如期進京開會,並且悄悄把病毒帶給了在京的與會者?我們當然無法否認,也無從確認。官方專家們也不會這樣去回溯,他們把政治維穩視為大於一切,因為一旦去查,就是質疑當時中共高層要開兩會的決定。

而作為中共最高領導人的習近平也終於對北京疫情出聲了。據大陸媒體報導,16日上午,北京市委常委開會傳達習近平對此次疫情的指示,會議要求,北京所有小區實行嚴格封閉式管理,並強調要將疫情防控作為當前最重要、最緊迫的任務。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.