防北京盜竊校園研究與創新 美議員推法案(圖)


美國 大學 知識產權 法案
美國參議員推法案,防止北京當局盜竊美國大學研究與創新。圖為哈佛大學校園。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年6月19日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國國會兩黨參議員週四(6月18日)推出一項法案,旨在保護美國大學的研究和創新,進一步遏止北京試圖盜竊知識產權的行為。

據美國之音引述路透社報導,美國國會跨黨派參議員週四(6月18日)推出《保護美國創新法案》(Safeguarding American Innovation Act),該法案建議提升美國國務院的權力,使國務院可以拒絕發放簽證給某些試圖得到跟美國國家安全與經濟安全利益相關的敏感技術的外國人。

法案還規定,對於在申請聯邦研究撥款時沒有透露外國資金資助的有關個人,將面臨罰款或入獄等懲罰。另外,法案還降低了美國大學獲得外國贈予時必須向政府報告的金額門檻。

報導稱,這項法案的推出,正值華盛頓加大力度打擊間諜和盜竊知識產權行為,某些中國公民被懷疑在美國大學校園內從事這類活動。北京當局大量滲透美國校園以獲取美國敏感技術的行為,已經引起了美國政府的高度警惕。

該法案由兩黨參議員波特曼(Rob Portman)、卡波(Tom Carper)、 魯比奧(Marco Rubio),以及漢森(Maggie Hassan)共同發起。法案還授予美國教育部可以懲罰未能適當報告獲得外國實體捐贈的大學

波特曼參議員發表聲明說:「這一法案將幫助我們制止外國政府盜竊我們的研究和創新,增加透明度,確保納稅人知道大學什麼時候得到來自外國的數額足夠大的資助。」

路透社報導稱,美國政府指控一名哈佛大學教授沒有如實報告其與中國一個國家招聘項目的關係及接受北京政府研究資助一事,是美國司法部打擊北京當局滲透美國大學校園的一起相當知名的案例。

美國之音報導稱,另一起案例是美國司法部指控阿肯色大學華裔教授洪思忠(Simon Saw-Teong Ang) 在申請美國國家航空航天局(NASA) 的經費時,隱瞞自己與北京政府和中國企業的關係,涉嫌電匯詐欺。洪思忠已於今年5月8日被逮捕。

還有一起案例是參與「千人計畫」的華裔學者李曉江在美國法庭認罪。美國司法部發布的聲明表示,之前任教於亞特蘭大埃默裡大學的李曉江承認申報虛假納稅單資料,他的稅務申報單中沒有列出過去6年裡他參與「千人計畫」在中國幾所大學裡任教獲得的至少50萬美元的海外收入。

此外,美國聯邦調查局(FBI)與國家衛生研究院(NIH) 也在美國大學校園中調查為北京收集情報的學者,或者參與了「千人計畫」但未據實以報的學術機構與研究人員。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.