瑞幸停牌退市 股價暴跌54% 盤中6次熔斷(圖)


瑞幸咖啡 停牌 退市 納斯達克
瑞幸咖啡6月29日在美停牌,併進行退市備案。(圖片來源:Shwangtianyuan/WIKI/CC BY-SA)

【看中國2020年6月27日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)瑞幸咖啡終於放棄掙扎,接受從納斯達克退市的結局。6月27日,瑞幸公司發布聲明,將於6月29日在納斯達克停牌,併進行退市備案。此前,因未能及時公開2019財年年度報表,瑞幸咖啡再次收到納斯達克退市通知。瑞幸表示,全國4000多家門店將正常運營。

6月27日,瑞幸咖啡發布聲明稱,公司將於6月29日在納斯達克停牌,併進行退市備案。聲明中說,在中國消費市場方面,瑞幸咖啡全國4000多家門店將正常運營,近3萬名員工仍將為用戶提供產品和服務。

在6月26日的美股交易中,瑞幸咖啡再次上演了「末日狂跌」。盤中多次觸發熔斷,截止收盤,瑞幸咖啡暴跌54%,報1.38美元。盤前瑞幸宣布,撤銷召開納斯達克聽證會的請求,按照納斯達克本週的通知,將於6月29日開盤時正式停牌。

6月23日晚 ,瑞幸咖啡發布公告稱,公司在6月17日再度收到納斯達克的額外書面通知,因公司未能及時公開其2019財年年度報表,將被納斯達克退市。這是33天內,瑞幸咖啡收到的第二封退市通知。

瑞幸在公告中稱,由於疫情導致報表編製放緩,以及4月宣布的財務造假內部調查懸而未決,因此未能及時提交年報。

在第一次接到退市通知後,瑞幸向納斯達克申請舉行聽證會。按照相關法律,聽證會通常安排在聽證請求日期後的30至45天舉行。如果瑞幸不撤銷聽證會要求,將在最晚6月30日的聽證會上,一次性澄清有關財務造假和年報延遲發布這兩項事項。瑞幸最終放棄掙扎,接受在納斯達克退市的命運。

6月27日早間,瑞幸再發公告稱,董事會決定要求陸正耀辭去董事和董事長職務。有分析認為,瑞幸取消聽證會的原因或與特別股東大會相關。

6月20日凌晨,瑞幸咖啡發布7月5日召開股東特別大會的通知。原計畫大會將討論的事項包括解除董事長陸正耀的董事任命,解除黎輝、劉二海的董事任命,以及解除獨立董事Sean Shao(邵孝恆)的任命。

據《科創板日報》報導,根據英屬維京群島法院的文件,7月6日將有兩條與瑞幸咖啡息息相關的宣判通知。原告均為Credit Suisee AG, Singapore Branch ,也就是瑞信集團,被告之一是Summer Fame Limited,由創始人及CEO錢治亞家族信託控制,根據wind信息顯示,錢治亞持有瑞幸咖啡15.43%的股份。

被告之二為Haode Investments Inc.。瑞幸咖啡董事長陸正耀主要通過家族信託Haode Investment Inc.(簡稱「Haode」)持有瑞幸咖啡23.94%的股份。

為了挽回損失,由瑞信牽頭的包括高盛在內多間銀行在英屬維京群島法院起訴Haode,並將於7月6日宣判。

財務造假22億人民幣的瑞幸咖啡,以退市黯然收場。但其引發的多米諾牌效應卻攪翻了中概股。納斯達克收緊中概股的上市標準,美國證監會及美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)發布聲明,提醒美國境內投資者在投資總部位於包括中國的新興市場或在新興市場有重大業務的公司時,注意財務報告及信息披露質量的風險。

多重因素交織之下,中概股CFO(首席財務官)出現扎堆離職。從3月到5月底,據《燃財經》不完全統計,至少已有7家中概股CFO發生變更。中概股排隊「回家」,流入香港股市。

據悉,瑞幸咖啡從2019年5月17日晚間於美國正式上市,盤後股價旋即暴漲,當日最高股價逾25美元,暴漲5成,市值近60億美元。「小藍杯」的上市打破了多項記錄:2019年在納斯達克IPO融資規模最大的亞洲公司、估值增長最快的獨角獸公司、世界上IPO最快的公司等等。

2020年1月份,瑞幸宣布總門店數達4507家,正式成為中國第一之後,瑞幸的股價更是一路飛漲,僅用一晚其市值就從90億美元飆升至超過110億美元。

轉眼之間,瑞幸褪去了所有的光環,跌入深淵。現在市值僅剩下5.3億美元。

有網友諷刺:「還是回A股安全。」還有網友說:「警惕直接回歸A股欺騙股民。」、「看看老美和我們對造假的態度,真的讓人無話可說!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.