詹谷一諾 十年勝千金(圖)


茶業鋪 茶葉 帳簿 誠信
詹谷一諾,十年勝千金。(圖片來源:Adobe stock)

乾隆年間,四川萬縣(今重慶萬州)的一位陳姓老人,在上海崇明島上開了一家江灣茶業鋪,需要僱請一個夥計幫忙,於是寫了招聘啟事貼在茶業鋪門口。

不幾天,有一位二十歲上下的年輕人走進茶業鋪。陳老闆見有人來便問道:「先生何事?」

那年輕人拱手行禮並答道:「聽說老先生茶業鋪裡需要人手,我是看到門外的招聘啟事特地來應聘的。」這名青年正是詹谷。

詹谷是徽州婺源人,婺源茶商在當時的商界如雷貫耳。受家鄉經商風氣的影響,詹谷便也出來謀生自立。老人見他相貌堂堂,一副忠厚相,又不乏精明,對他很有好感。再問他一些茶業經營的知識,他對答如流,老人更是喜歡,當即決定將詹谷留下試用。

詹谷在陳老闆的江灣茶業鋪十分勤勉非常能幹,接待顧客誠懇實心,深受顧客的好評,江灣茶業鋪的顧客也日漸增多起來。凡是詹谷經手的買賣都辦理得一清二楚。

半年下來,江灣茶業鋪獲利豐厚。陳老闆高興之餘,慶幸自己找了個好幫手。從此以後,陳老闆把茶業鋪的事務大都放手交給詹谷去做。

不久,陳老闆收到老家四川的來信,說他妻子病重,要他火速趕回老家看望。陳老闆聞訊之後心急如焚忙著要回家,就將茶業鋪中的事全都托付給詹谷。詹谷說:「先生,這江灣茶業鋪裡的事,我獨自料理恐怕……」

陳老闆忙說道:「詹谷,我懂你的意思,如果你是新來乍到,我可能不瞭解你,但現在你已經來了半年多了,我觀察你是誠實君子,萬事拜託了,請你千萬不要推辭。」

詹谷見不好再推辭就說:「感謝先生對我的信任,茶業鋪的生意我一定盡力維持,您就放心回去,只是希望您儘可能地早點回來。」

有了詹谷的這幾句話,陳老先生也就放心地走了。他先乘船到漢口再轉船沿江而上,一路關山阻隔,輾轉好久才到家中。陳老先生本來就年老體衰,再加上車船勞頓家事憂心,回到家後便一病不起命歸黃泉了。

茶業鋪出售的各種茶葉。
茶業鋪出售的各種茶葉。(示意圖,圖片來源:Adobe stock)

上海崇明與四川萬縣千里迢迢、關山重重,信息不通。陳老闆走後,詹谷就獨自挑起經營茶業鋪的重擔,不敢有絲毫鬆懈。這期間東南一帶又發生戰亂,在這樣艱難的情況下,詹谷不存半點私心艱苦經營,因而茶業鋪的生意十分興旺。這期間,詹谷很想回家探望父母、妻兒,可是陳老闆沒有歸來,所以他也就一直沒有能夠回家去。

光陰似箭日月如梭,一晃十年過去了。一天,江灣茶業鋪裡突然來了個年輕人,與陳老闆的相貌十分相似。詹谷一問,才知道是陳老闆的兒子。詹谷見了陳家公子,不禁大喜忙問:「陳老先生可好,什麼時候回來?」

陳公子說:「家父自打回鄉以後就染上重病,不久就辭世了。當時我家裡又沒有兄長,自己年齡還幼小,無法前來接手店舖。這些年,實在是有勞您了。」詹谷聞聽陳老先生已經過世多年,想起他的知遇之恩,心裏一陣難過不禁潸然淚下。

過了一會兒,詹谷鎮靜下來後從木櫃中取出這十年的帳簿,請陳公子過目。陳公子看了一下,見所記帳目一絲不苟清清楚楚。

然後,詹谷又帶陳公子清點貨物,交代得明明白白。這十年來詹谷把江灣茶葉鋪當作自己的店舖來經營,吃了多少苦操了多少心,只有他自己清楚。陳公子深受感動,算好付給詹谷十年應得的薪水,並另外贈給他四百兩銀子以表謝意。

詹谷收下十年的薪水,但對陳公子贈送的銀子卻堅決不收。他說:「受人之恩理當相報;受人之托理當守諾。我只是做了我應該做的事,你也不必再言謝。只是我已經出來十年,如今你來了,還請公子允許我回老家去與家人團聚。」

詹谷臨行前,還向陳公子殷殷叮囑茶業鋪的業務,然後背起行李告辭而去。陳公子十分惋惜未能留住詹谷,他看著詹谷離去的背影自言自語地說:「真是誠信君子!」崇明一帶老百姓聽說詹谷的事跡,無不嘆服。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.